TOKOH ARIEL MERMAID DALAM KARYA SENI LUKIS MIX MEDIA - Dimas Fauzi Eko Putro (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2017)
Putri Duyung atau biasa disebut dengan Mermaidadalah sebutan bagi makhluk berwujud setengah manusia dan setengah ikan yang berjenis kelamin perempuan. Putri Duyung merupakan satu tokoh fiksi yang telah lama menjadi legenda, mitos, bahkan produsen animasi terbesar di dunia sekarang yaitu Walt Disney menjadikannya tokoh utama dalam serial kartun yang berjudul The LittleMermaid dan menjadi salah satu dongeng populerdi kalangan anak-anak. Akhir-akhir ini fenomena Duyung menjadi viral di masyarakat mulai dari film, serial televisi, bahkan properti ekor duyung yang mulai banyak diperjualbelikan. Tokoh Putri Duyung diaplikasikan ke dalam karyaseni lukis dengan teknik yang digunakan yaitu mix media. Mix media yaitu teknik penggabungan dan pengolahan beberapa komponen menjadi suatu karya. Hasil karya lukis yaitu kanvas yang diolah sedemikian rupa menjadi sebuah gaun berbentuk duyung dengan teknik mix media.