PEMBESARAN JUVENIL TERIPANG PASIR, Holothuria scabra DAN BENIH ABALON, Haliotis squamata DALAM SISTEM POLIKULTUR - Sari Budi Moria Sembiring; Ida Komang Wardana; Ketut Sugama (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2018)
Tujuan penelitian adalah menguji efisiensi pembesaran juvenil teripang pasir, Holothuria scabra dan benih abalon, Haliotis squamata pada sistem polikultur. Penelitian dilakukan di Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan Gondol. Wadah percobaan berupa bak fiber volume 1 m3, abalone dipelihara dalam keranjang plastik ukuran 45 cm x 45 cm x 25 cm sebanyak dua buah/bak, sedangkan teripang dipelihara di dasar bak dengan sistem air mengalir. Kepadatan abalon 50 ind./keranjang dan teripang 100 ind./bak. Ukuran panjang dan bobot juvenil teripang yang digunakan adalah 3,17 ± 0,77 cm; 1,74 ± 0,64 g; dan benih abalone 3,16 ± 0,48 cm dan 4,82 ± 0,87 g. Jenis pakan abalon berupa rumput laut Gracilaria sp. dan Ulva sp. sedangkan teripang diberi pakan berupa bentos selama enam bulan pemeliharaan. Sebagai perlakuan adalah pemeliharaan teripang dan abalon: A (tanpa pemberian bentos), B (ditambah bentos), dan C (ditambah bentos dan tanpa abalon), masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan, sintasan, kualitas air, dan kandungan proksimat feses abalon. Hasil menunjukkan bahwa pertumbuhan juvenil teripang pasir berbeda nyata (P<0,05); rata-rata panjang total dan bobot badan pada perlakuan B lebih tinggi (4,45 ± 1,06 cm; 8,06 ± 1,19 g) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Sebaliknya sintasan juvenil teripang pasir tidak berbeda nyata antar perlakuan (P>0,05). Pertumbuhan bobot benih abalon berbeda nyata antar perlakuan (P<0,05) dengan nilai rata-rata pada perlakuan A (16,75 ± 2,96 g) dan B (12,77 ± 2,69 g). Sedangkan pertumbuhan panjang cangkang dan sintasan tidak berbeda nyata (P>0,05). Produktivitas polikutur pada perlakuan A mencapai 208,54 g untuk teripang dan 4.656 g untuk abalon; diikuti perlakuan B mencapai 118,55 g untuk teripang dan 3.493 g untuk abalon dan perlakuan C sebesar 34,50 g.The aim of the research was to examine the grow-out efficiency of sea cucumber, Holothuria scabra, and abalone, Haliotis squamata fry in a polyculture system. The research was conducted in the Institute for Mariculture Research and Fisheries Extension, Gondol. Containers used in this research were nine fiberglass tanks each with a volume of 1 m3. The abalone fry were reared in two baskets sized 45 cm x 45 cm x 25 cm while sea cucumber fry were reared on the bottom of the tank and. Water exchange used a flow-through system. The density of abalone was 50 fry/basket and sea cucumber was 100 fries/tank. The averages of length and body weight of sea cucumber were 3.17 ± 0.77 cm and 1.74 ± 0.64 g, respectively. The abalone fry had the averages of length and body weight of 3.16 ± 0.48 cm and 4.82 ± 0.87 g, respectively. Feeds used for the abalone fry were Gracilaria sp. and Ulva sp. while for sea cucumber was benthos. These feeds were used during the six months of the research. Treatments were grow-out of sea cucumber and abalone: A (without benthos), B (with benthos), and C (with benthos but without abalone), each treatment had three replicates. Parameters measured were growth and survival rate, water quality, and proximate analysis of abalone feces. The results showed that the growth of sea cucumber was significantly different (P<0.05), mean of total length and body weight of treatment B was higher (4.45 ± 1.06 cm; 8.06 ± 1.19 g) compared to the two other treatments. On the other hand, the survival rate of sea cucumber fry was not significantly different among treatments (P>0.05). The growth of body weight of abalone was significantly different (P<0.05) among the treatments in which the average for treatment A was 16.75 ± 2.96 g and treatment B was 12.77 ± 2.69 g. The growth of carapace length and survival rate were not significantly different (P>0.05). The productivity of polyculture in treatment A reached 208.54 g for sea cucumber and 4,656 g for abalone; followed by treatment B of 118.55 g for sea cucumber and 3,493 g for abalone and treatment of C 34.50 g.