PERFORMA REPRODUKSI INDUK DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN TOR HASIL PERSILANGAN (Tor soro DAN Tor douronensis) SECARA RESIPROKAL - Deni Radona; Jojo Subagja; Otong Zenal Arifin (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2015)
Tor merupakan jenis ikan lokal yang mempunyai nilai ekonomis tinggi tetapi belum banyak dibudidayakan. Percobaan ini bertujuan untuk membandingkan karakter reproduksi induk dan performa benih Tor soro, Tor douronensis, dan persilangannya secara resiprokal. Performa reproduksi yang diamati meliputi: derajat pembuahan (FR), derajat penetasan (HR), waktu inkubasi telur, durasi penyerapan yolk sack, panjang larva setelah yolk sack habis, dan sintasan. Parameter pertumbuhan diamati meliputi: panjang dan bobot, serta sintasan. Data hasil percobaan dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA), dilanjutkan uji Duncan. Hasil percobaan menunjukkan karakteristik reproduksi dari persilangan FTs x MTd memiliki nilai tertinggi pada FR (96,88±1,67%) dan HR (99,08±1,05%), sedangkan pada persilangan FTd x MTs memiliki nilaisintasan tertinggi (100,00±0,00%). Analisis statistik dari karakter reproduksi hanya FR menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Pertumbuhan panjang benih ikan tidak berbeda nyata dari setiap persilangan (P>0,05), sedangkan bobot tertinggi diperoleh pada persilangan FTs x MTd dengan nilai sebesar 1,66±0,04 mg. Heterosis rata-rata (H) pada karakteristik reproduksi memiliki nilai positif (3,43% pada FR; 1,04% pada HR; dan 1,26% pada sintasan).