PENAMBAHAN DOSIS TRYPTOPHAN DALAM PAKAN UNTUK MENGURANGI SIFAT KANIBALISME PADA LARVA KERAPU MACAN ( Epinephelus fuscoguttatus ) - Muslimin Muslimin; Haryati Haryati; Dody Dh Trijuno (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis tryptophan dalam pakan, yang dapat meningkatkan kandungan tryptophan dalam otak, sehingga dapat menghambat sifat kanibalisme pada larva kerapu macan. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga minggu dari tanggal 23 Juli sampai 25 Agustus 2007 di Balai Budidaya Air Payau (BBAP), Takalar. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah larva ikan kerapu macan yang berasal dari induk yang sama pada umur 36 hari sebanyak 1.600 ekor dengan bobot awal 0,13±0,05 g dan panjang awal 1,92±0,05 cm. Wadah percobaan yang digunakan dalam penelitian ini, berupa gentong plastik volume 130 L dengan padat penebaran 1 ekor/L, di mana jumlah gentong yang digunakan 12 unit dan tiap-tiap unit perlakuan ditambahkan masing-masing satu gentong cadangan untuk pengambilan sampel. Dosis tryptophan yang digunakan dalam penelitian berbentuk tepung halus berwarna putih ditambahkan ke dalam pakan pada masing-masing perlakuan adalah A (0%); B (0,5%); C (1%); dan D (1,5%). Dalam penelitian ini digunakan pakan basah (moist pellet). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), di mana masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Data kualitas air seperti suhu, salinitas, pH, DO, amonia, dan nitrit dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan dosis tryptophan ke dalam pakan sebesar 0,5% sudah dapat mengurangi tingkat kanibalisme pada larva kerapu macan.