TRANSMISI DAN EKSPRESI FENOTIPE GEN PENYANDI HORMON PERTUMBUHAN PADA IKAN PATIN SIAM - Raden Roro Sri Pudji Sinarni Dewi; Jadmiko Darmawan; Ika Nurlaela (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2014)
Ikan patin siam merupakan salah satu ikan budidaya air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi di Indonesia. Transfer gen pCcBA-PhGH pada ikan patin siam bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan dan meningkatkan produksi ikan patin siam. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap tingkat transmisi dan ekspresi fenotipe gen pCcBA-PhGH pada generasi pertama (F1) ikan patin siam. Generasi F1 ikan patin siam supergrowth dihasilkan dengan cara mengawinsilangkan antara induk jantan ikan patin siam yang membawa gen pCcBA-PhGH (ikan patin siam supergrowth generasi F0) dengan induk betina ikan patin siam non-supergrowth. Sebagai populasi kontrol dilakukanpersilangan antara sesama induk jantan dan betina non-supergrowth. Hasil ersilangan antara induk jantan ikan patin siam supergrowth generasi F0 dengan induk betina ikan patin siam non-supergrowth menghasilkan derajat pembuahan (FR) sebesar 78,8±4,85% dan derajat penetasan (HR) sebesar 97,9±0,85% relatif lebih tinggi dibandingkan kontrolnya (FR: 38,5±0,96%; HR: 89,6±3,05%). Tingkat transmisi gen pCcBA-PhGH dari generasi F0 ke generasi F1 adalah sebesar 66,7%. Selama empat bulan pemeliharaan di kolam, populasi ikan patin siam supergrowth generasi F1 tumbuh 47,5% lebih cepat dibandingkan populasi kontrol. Adapun biomassa populasi ikan patin siam supergrowth generasi F1 70,5% lebih tinggi dibandingkan kontrol.