KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIATOR ANTARA IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DI KABUPATEN TEMBILAHAN - Rafiuddin Afkari dkk (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2014)
Fenomena dilapangan yang terjadi tidak dapat dipungkiri yang mencerminkan keadaan guru yang tidak lagi sesuai dengan harapan seperti rendahnya motivasi guru, kompetensi guru yang masih jauh dari ideal dan disiplin guru dalam mengajar yang sangat rendah. Kenyataan ini begitu memprihatinkan dan mengundang berbagai pertanyaan tentang konsistensi guru terhadap profesinya. Guru dituntut memiliki kinerja yang mampu memberikan dan merealisasikan harapan dan keinginan semua pihak terutama masyarakat umum yang telah mempercayai sekolah dan guru dalam membina anak didik. Kepuasan kerja juga merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan, untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal. Untuk itu, faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru yang berdampak kepada kepuasan kerja guru dipandang perlu untuk dipelajari, ditelaah dan dikaji secara mendalam agar dapat memberikan gambaran yang jelas faktor yang lebih berperan yang mempengaruhi kinerja guru.