MANAJEMEN PEMBELAJARAN PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 MODEL BOJONEGORO JAWA TIMUR - Hamam Burhanuddin (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2015)
Manajemen pembelajaran adalah bagian pengelolaan terdepan yang mengembangkan kualitas setiap masukan pada aspek proses dan interaksi dalam sistem belajar mengajar. Oleh karena itu, perhatian yang sungguh-sungguh terhadap manajemen pembelajaran akan dapat mendorong peningkatan kualitas pendidikan. MAN 1 Bojonegoro merupakan salah satu lembaga pendidikan model yang tentunya menjadi unggulan apabila dibandingkan dengan madrasah lainnya di Bojonegoro. Untuk mengetahui informasi bagaimana penerapan manajemen pembelajaran di MAN 1 secara lebih mendalam. Berdasarkan pembahasan yang ada memberikan gambaran bahwa dalam pelaksanaan proses pembelajaran oleh guru di MAN 1 Bojonegoro pada dasarnya sudah melaksanakan prosedur manajemen pembelajaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan atau pengorganisasian, dan pengawasan. Semua guru membuat perencanaan dalam kegiatan pembelajaran yang akan dilaksanakan. Pada aspek pelaksanaan atau pengorganisasian pembelajaran secara umum diperoleh gambaran bahwa guru melaksanakan proses pengorganisasian pembelajaran dengan misi agar peserta didik membangun gagasan/pemahaman sendiri. Manajemen evaluasi secara umum telah melakukan kegiatan evaluasi dengan baik.