PONDOK PESANTREN SEBAGAI ROLE MODEL PENDIDIKAN BERSISTEM FULL DAY SCHOOL - Ali Murtopo (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2016)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang dilengkapi dengan asrama sebagai tempat istirahat bagi santri-santri yang berdomisili jauh dari pesantren. Sesuai dengan tujuan pendirian pesantren, kurikulum disusun dengan memadukan pendidikan agama sebagai bekal pengetahuan hablum mina Allah dan pendidikan umum sebagai bekal pengetahuan hablum mina al-annas. Dengan pembekalan kedua ilmu ini santri siap untuk hidup berdampingan dengan masyaarakat dan tidak gagap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi selain itu, sebagai lembaga pendidikan berasrama, pondok pesantren diselengarakan dengan berbagai macam system yang tidak monoton serta peraturan-peraturan yang mengikat namun tidak mengekang sehingga dengan peraturan-peraturan yang ada mampu melahirkan santri-santri yang ber-ahlaq, berilmu dan mandiri.