Konsep Pendidikan Jiwa Dalam Al-Qur’an - Najamuddin Mardianah (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2013)
Al-Qur’an dalam surat Asy-Syams ayat ke delapan menyampaikan bahwa setiap jiwa manusia sudah diilhami potensi ketakwaan dan kejahatan (fujur) dengan konteks qur’ani muncul dua pendidikan jiwa yang mendasar yaitu metode ihktila’ dan muhãsabah akan mengantarkan kepada pemahaman esensi kehidupan. Konsep Jiwa dalam AlQur’an adalah sebuah Solusi Qur’ani untuk Penciptaan Kesehatan Jiwa dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Islam, merupakan tambahan pada khasanah psikologi sekaligus pendidikan Islam.K