Hubungan Derajat Merokok dengan Perubahan Perilaku Penderita Skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Aceh - Patmeisly Tiara Kurniasih; Saminan Saminan; Juwita Saragih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
ABSTRAK: Merokok pada skizofrenia mempengaruhi proses pengobatan sehingga dapat mengganggu berkurangnya gejala ataupun perubahan perilaku pada penderita skizofrenia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kekuatan hubungan derajat merokok dengan perubahan perilaku penderita skizofrenia rawat jalan di Rumah Sakit Jiwa Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan dengan teknik accidental sampling selama 3 minggu, didapatkan 39 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden dengan derajat merokok berat mengalami penambahan perilaku (100%), responden derajat merokok sedang mengalami pertambahan perilaku (63,6%), dibandingkan responden dengan derajat merokok ringan cendrung mengalami pengurangan perilaku (64,0%) selama pengobatan tiga bulan terakhir. Berdasarkan hasil uji Correlation Spearman Rank didapatkan p value 0,022 (p0,05) dengan nilai r 0,367 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara derajat merokok dengan perubahan perilaku penderita skizofrenia rawat jalan di Rumah Sakit Jiwa Aceh.ABSTRACT: Smoking in schizophrenia affects the treatment process so that it can interfere with the reduction of symptoms or behavioral changing in patients with schizophrenia. The purpose of this study is determining the degree of relationships streght of smoking with behavioral changing in schizophrenia outpatients in Aceh Mental Hospital. This research is an observational analytic with cross sectional design. Sampling technique was done by accidental sampling technique for three weeks, there was 39 patients who met the inclusion criteria. The Results showed that all respondents with a heavier smoke's degree have additional behaviors (100%), respondents with average smoke's degree have additional behaviors (63.6%), compared by respondents with light smoke's degree tend to experience a reduction in behavior (64.0%) during three last month treatment. The result by using Correlation Spearman Rank analysis, it was found that p value is 0.022 (p 0.05) with r value is 0,367, it shows that there is a weak correlation between the degree of smoking with behavioral changing schizophrenic outpatients in Aceh Mental Hospital.Keywords : degree of smoke, changes in behavior, schizophrenia