Perbandingan Antara Penggunaan Antipsikotik Atipikal Terhadap Peningkatan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien Skizofrenia di BLUD RSJ Aceh - Afra Chaula; Malawati .; Teuku Mamfaluti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Skizofrenia adalah gangguan jiwa berat yang diakibatkan oleh ketidakseimbangan neurotransmiter di otak. Diyakini penggunaan antipsikotik atipikal pada skizofrenia dapat meningkatkan kadar gula darah sewaktu melalui efek resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara 2 jenis antipsikotik atipikal terhadap peningkatan kadar gula darah sewaktu pada pasien skizofrenia di BLUD RSJ Aceh. Desain penelitian ini adalah analitik cohort. Responden penelitian adalah 30 orang. Responden diambil dengan metode total sampling. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji T tidak berpasangan. Penelitian memperoleh data perbedaan rata-rata dari kadar gula darah sebelum dan setelah mengkonsumsi clozapin adalah 27,375 mg/dl, sedangkan perbedaan rata-rata sebelum dan mengkonsumsi risperidon adalah 12,5 mg/dl. Hasil analisis data menunjukan p value sebesar 0,031. Kesimpulan dari penelitian, clozapin dapat meningkatkan kadar gula darah sewaktu lebih tinggi dibandingkan dengan risperidon pada pasien skizofrenia di BLUD RSJ Aceh