Hubungan Konsumsi Junk Food dan Aktivitas Fisik terhadap Obesitas Remaja di BANDA ACEH - Thesa Ananda Prima; Hafni Andayani; Mars Nashrah Abdullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2018)
ABSTRAKObesitas merupakan suatu keadaan kelebihan lemak tubuh yang ditandai dengan adanya 25% lemak tubuh total atau lebih pada pria dan sebanyak 35 % atau lebih pada wanita. Kurangnya aktivitas fisik atau gaya hidup tidak aktif dan perilaku makan yang tidak baik seperti konsumsi junk food merupakan penyebab penting dan utama dari obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi junk food dan aktivitas fisik dengan obesitas pada remaja di Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 1-9 November 2016. Penelitian ini menggunakan kuesioner The Physical Activity Questionnaire for Adolescent (PAQ-A), Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan grafik IMTCDC 2000. Sampel penelitian sebanyak 175 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 175 responden didapatkan 33 responden (18,1%) mengalami obesitas. Responden dengan aktivitas fisik ringan sejumlah 106 orang (41,7%), mengalami obesitas sebanyak 22 orang (12,6%), dan tidak ada responden obesitas yang melakukan aktivitas fisik berat. Responden dengan konsumsi junk food tingkat sedang sebanyak 19 orang (10,9%), dan didapatkan 10 orang (5,7%) diantaranya mengalami obesitas.Hasilanalisis data menggunakan uji chi-square (Î±=0,05) menunjukkan terdapatnya hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas (p value = 0,000) dan terdapatnya hubungan antara konsumsi junk food dengan kejadian obesitas (p value = 0,000) pada remaja di Banda Aceh. Kata Kunci: aktivitas fisik, konsumsi junk food, obesitas, PAQ-A, FFQ ABSTRACTObesity is a state of excess body fat which is characterized by 25% or more total body fat in men and by 35% or more in women. Lack of physical activity or inactive lifestyle and bad eating habits such as junk food consumption is an important and main cause of obesity. The purpose of this research was to determine the relationship of junk food consumption and physical activity with obesity of adolescents in Banda Aceh. This type of research is an analytic study with cross sectional design. This research was conducted on November 1st to 9th, 2016. This research use The Physical Activity Questionnaire for Adolescent (PAQ-A), Food Frequency Questionnaire (FFQ) and the CDC 2000 charts. The total of samples is 175 respondents. The results showed that, from 175 respondents obtained 33 respondents (18.1%) are obese. Respondents with light physical activity a total of 106 people (41.7%) were obese as many as 22 people (12.6%), and no obesity respondent did strenuous physical activity. Respondent with mid level of junk food consumption are 19 people, and 10 of them are obese. The results of data analysis using chi-square (Î ± = 0.05) showed the presence of the relationship between physical activity and obesity (p value = 0.000) and the presence of the relationship between junk food consumption with obesity (p value = 0.000) in adolescents in Banda Aceh. Keyword: physical activity, junk food consumption, obesity, PAQ-A, FFQ