Hubungan Fungsi Sistolik Ventrikel Kiri dengan Kapasitas Fusngsional Pasien Gagal Jantung Kongestif di Poliklinik Jantung RSUDZA - Sheilla Natasha; Yopie Afriandi Habibie; Marisa Marisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Gagal jantung kongestif adalah kumpulan gejala yang kompleks yaitu napas pendek yang tipikal saat istirahat atau saat melakukan aktivitas disertai/tidak kelelahan, tanda retensi cairan berupa edema pulmoner atau edema perifer, dan adanya bukti dari gangguan struktural maupun fungsional jantung. Pasien gagal jantung kongestif mengalami penurunan fungsi sistolik berdasarkan fraksi ejeksi dan penurunan kapasitas fungsional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara fungsi sistolik ventrikel kiri dengan kapasitas fungsional pasien gagal jantung kongestif di poliklinik jantung RSUDZA. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dan telah dilakukan pada 14 September-31 Oktober 2016 dengan jumlah responden 44 orang yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi sistolik ventrikel kiri dengan kapasitas fungsional (p0,001) pasien gagal jantung kongestif di Poliklinik Jantung RSUDZA. Congestive heart failure is a complex collection of symptoms that typically are short of breath at rest or while doing activities with / no fatigue, fluid retention pins in the form of pulmonary edema or peripheral edema, and no evidence of structural or functional cardiac disorder. Congestive heart failure patients experienced a decrease in systolic function by ejection fraction and decreased functional capacity. The purpose of this study was to determine the relationship between left ventricular systolic function with the functional capacity of patients with congestive heart failure in cardiac clinic RSUDZA. This research is an observational analytic research with cross-sectional and was carried out on 14 September – 31 October 2016, with the number of respondents 44 people who were taken with consecutive sampling technique. The results of the bivariate analysis with Chi-square test showed a significant relationship between left ventricular systolic function with functional capacity (p 0.001) in patients with congestive heart failure Heart Clinic RSUDZA.