Hubungan Derajat Stroke Terhadap Status Kognitif Pada Pasien Stroke Iskemik Di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Mafruzah Nanda Putri; Endang Mutiawati; Wilda Mahdani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Stroke merupakan suatu penyakit serebrovaskular akibat penurunan atau terhentinya aliran darah ke otak. Penderita stroke biasanya akan mengalami kerusakan fungsi kognitif tergantung dengan derajat stroke yang dideritanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan derajat stroke terhadap status kognitif pada pasien stroke iskemik di Poliklinik Saraf RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional yang dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2016.Penelitian ini menggunakan instrumen National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) dan Mini Mental State Examination (MMSE).Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Sampel berjumlah 40 orang yang terdiri dari 24 orang (60,0%) pria dan 16 orang (40,0%) wanita dengan karakteristik responden usia diantara 56-65 tahun sebanyak 21 orang (52,5%), lulusan SMA sebanyak 20 orang (50,0%), memiliki riwayat hipertensi sebanyak 21 orang (52,5%) dan riwayat merokok sebanyak 22 orang (55,0%). Hasil penelitian didapatkan 22 orang (55,0%) mempunyai derajat stroke sedang dan 19 orang (47,5%) mengalami gangguan kognitif ringan. Terdapat hubungan yang kuat antara derajat stroke dengan status kognitif (p = 0,000, r = 0,603). Kesimpulannya terdapat hubungan yang kuat antara derajat stroke terhadap status kognitif pada pasien stroke iskemik di Poliklinik Saraf RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh.