HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGANTINGKAT NYERI PADA PENDERITA LOW BACK PAIN (LBP)DI POLIKLINIK SARAF RSUD dr. ZAINOELABIDIN BANDA ACEH (RELATIONSHIP OF BODY MASS INDEX (BMI) WITH THE LEVEL PAIN WITH LOW BACK PAIN (LBP) IN NEUROLOGICAL CLINIC Dr. ZAINOEL ABIDIN HOSPITALS OF BANDA ACEH) - Ruli Syukran Maulana; Endang Mutiawati; Azmunir Azmunir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan tingkat nyeri pada penderita low back pain. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan populasinya adalah seluruh pasien yang berobat ke poliklinik saraf RSUDZA Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dimana sampel telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.Dengan jumlah sampel sebanyak 47 orang sesuai dengan perhitungan rumus besar sampel. Data dikumpulkan menggunakan Comparative Pain Scale untuk menilai tingkat nyeri pada LBP dan melakukan pengukuran tinggi badan serta berat badan untuk mengetahui hasil dari IMT. Untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan tingkat nyeri pada penderita LBP maka dilakukan Uji Spearman Rank Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan tingkat nyeri pada penderita LBP di poloklinik saraf RSUDZA Banda Aceh dengan nilai p sebesar 0,00 (p0,05).This study was conducted to determine the relationship between body mass index with the level of pain in low back pain. This study used a cross sectional design, where the population of this study was patients seek treatment at neurological clinic RSUDZA Banda Aceh. Sampling technique in this study is non probability sampling, in which the samples have fulfilled the inclusion and exclusion criteria. The total number of sample was 61 people, in accordance with the calculation of sample size. Data collected using the comparative pain scale to assess pain levels on LBP and performs measurements fo height and weight to find out results from IMT. To determine the relationship of body mass indeks with this level of pain on LBP, a spaeman rank rho test was performed.The result showed that there was significant association between body mass index with the level of pain in LBP at neurological clinic RSUDZA Banda Aceh, with a p-value of 0,00 (p0,05).