Hubungan Child Pugh Score dengan Kualitas Hidup pada Pasien Sirosis Hati di Bagian Penyakit Dalam RSUDZA Banda Aceh - Marza Linata Nessa; Fauzi Yusuf; Mudatsir Mudatsir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2017)
ABSTRAKSirosis hati menduduki peringkat tertinggi ke 14 didunia sebagai penyebab kematian. Sirosis merupakan tahap akhir dari berbagai penyakit hati kronis. Pasien sirosis hati pada umumnya akan mengalami penurunan kualitas hidup. Kualitas hidup pasien sirosis hati dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah derajat keparahan yang diukur dengan child pugh score. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara child pugh score dengan kualitas hidup pasien sirosis hati di bagian penyakit dalam RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional dan teknik accidental sampling. Kualitas hidup pasien sirosis hati diukur dengan menggunakan instrumen Short-Form 36/ SF-36 dan kelas child pugh score didapatkan dari rekam medis atau ditanyakan kepada dokter yang bertanggung jawab. Hasil penelitian didapatkan 32 pasien (15 laki-laki dan 17 perempuan). Usia terbanyak adalah 51-60 tahun, dan kelas child pugh score terbanyak adalah kelas B. Sebanyak 78,1% pasien memiliki kualitas hidup yang buruk. Data analisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan didapatkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara child pugh score dengan kualitas hidup pasien sirosis hati di bagian penyakit dalam RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh. Kata kunci: Sirosis Hati, Child Pugh Score, Kualitas Hidup ABSTRACTLiver cirrhosis is the 14th most common cause of death in adults worldwide. Liver cirrhosis is a typical late stage of any disease to the liver. Quality of life of cirrhosis patient is decreased in general. Cirrhosis is influenced by several factors, including disease severity which known by child pugh score as an indicator. This study aims to determine the relationship between child pugh score and quality of life of patient with liver cirrhosis. This research method was analytic observasional with cross sectional design and accidental sampling. Quality of life was measured with Short Form-36/ SF-36 and child pugh score grade was obtained from medical record or ask to the doctor in charge. The result was 32 patients (15 males and 17 females). Most aged was 51-60 years, most child pugh score grade was class B. 78,1% patients had bad quality of life of patient. The data were analized with Kruskall-Wallis test. The result showed that there was a relation between child pugh score and quality of life of patient liver cirrhosis at RSUD Zainoel Abidin. Keywords: Liver Cirrhosis, Child Pugh Score, Quality of Life