Hubungan Jumlah Neutrofil dengan Umur Luka Memarpada Mencit (Musmusculus) Strain Balb-C - Syarifah Faihaa Faisal; Cut Gina Inggriyani; Vera Dewi Mulia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2018)
ABSTRAK Neutrofil merupakan salah satu sel leukosit yang berperan dalam respon inflamasi lini pertama saat terjadi kerusakan jaringan maupun infeksi.Luka memar merupakan ekstravasasi darah ke jaringan akibat dari trauma tumpul.Darah yang lepas ke jaringan memicu terjadinya respon inflamasi yang salah satu tandanya adalah munculnya neutrofil yang berfungsi memfagositosis sisa-sisa sel yang nekrosis.Tujuan dari penelitian ini adalah melihat apakah terdapat hubungan jumlah neutrofil dengan umur luka memar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang dilakukan pada bulan April 2016 sampai Desember 2016 di Laboratorium Klinik dan Laboratorium Hewan Coba Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala.Analisis yang dilakukan menggunakan uji Parametrik Regresi Kuadratik. Sampel penelitian ini berjumlah 24 ekor mencit Strain Balb-C yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok kontrol, Jam-1, Jam-3, Jam-8, Jam-24, Jam-72. Hasil dari penelitian ini didapatkan peningkatan jumlah neutrofil tertinggi pada kelompok jam-8 (68.75%) dan jumlah neutrofil terendah pada kelompok kontrol (24.75%), berdasarkan hasil uji analisis regresi kuadratik terdapat hubungan antara jumlah neutrofil dengan umur luka memar pada mencit (p=0,002). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah neutrofil dengan umur luka memar pada mencit. Kata Kunci: Neutrofil, Umur Luka Memar ABSTRACTNeutrophil is one of leukocyte cell which is the first line agent that responsible in inflamation respond when tissue damages or infections occured. Bruise is blood extravatation to tissue because of blunt trauma. The blood that migrate to tissue trigger inflamation responds which the sign is neutrophil coming for phagocytising necrotic cells. The purpose of this research was to observe, was there any corelation between neutrophil amount with bruising time. This research was experimental research with completely randomized design that have been conducted from April 2016 until December 2016 at Clinic and Experimental Animals Laboratory of Syiah Kuala University Veterinary Faculty. The Analysis test was done by Quadratic Regression Parametrict Test. The sum of sample for this research was 24 Strain Balb-C mice that were devided by 6 groups, there were control group, 1st hour, 3thhour, 8thhour, 24thhour,72thhour group. The result found that the highest neutrophil amount was at 8th group (68.75%) and the lowest neutrophil amount was at control group (24.75%), based on the result from quadratic regression test there wascorelation between neutrophil amount and bruising time in mice (p=0.002). The conclusion of this research, there is significant corelation between neutrophil amount with bruising time in mice. Keywords :Neutrophil, Bruising Time