Hubungan antara Stres dengan Prokrastinasi pada Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi di Universitas Syiah Kuala - Nur Adlina; Zaujatul Amna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Psikologi, 2016)
Penyelesaian skripsi pada mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah prokrastinasi.Prokrastinasi merupakan suatu kecenderungan perilaku dalam diri individu untuk menghabiskan waktu, menunda, dan secara sengaja tidak segera mengerjakan sesuatu yang seharusnya diselesaikan.Salah satu hal yang menyebabkan terjadinya prokrastinasi adalah stres yang dialami individu, dimana stres dapat membuat individu tidak termotivasi dan malas untuk mengerjakan skripsi sehingga pada akhirnya melakukan prokrastinasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara stres dengan prokrastinasi pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Syiah Kuala (Unsyiah). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Sampel penelitian berjumlah 312 mahasiswa (187 laki-laki dan 125 perempuan).Pengumpulan data menggunakan DASS 42 versi adaptasi dan Tuckman Procrastination Scale. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson yang menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) = 0,114 dengan nilai signifikansi (p) = 0,044 (p 0,05) sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara stres dengan prokrastinasi pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Unsyiah. Hal ini mengindikasikan semakin rendah skor pada intensitas stres maka semakin rendah pula skor pada intensitas prokrastinasi, demikian juga sebaliknya.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa stres berkaitan secara signifikan terhadap prokrastinasi mahasiswa.