Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita terhadap Pemberian Imunisasi Polio di Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh - Nurul Maghfirah; Sulaiman Yusuf; Siti Hajar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Program imunisasi merupakan suatu upaya pencegahan yang dilakukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh anak dan juga orang disekitarnya terhadap suatu penyakit. Namun, program imunisasi di Indonesia masih mengalami hambatan akibat penolakan orangtua, dikarenakan anggapan salah yang berkembang di masyarakat, tingkat pengetahuan yang rendah, dan kesadaran yang kurang untuk mengimunisasikan anaknya. Dalam rangka mewujudkan dunia bebas polio maka dibutuhkan kontribusi dari segala pihak untuk meningkatkan persentase imunisasi polio ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita terhadap pemberian imunisasi polio di Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara proportional random sampling dengan teknik simple random sampling dengan cara lottery technique. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian yang didapat dari 84 responden yang berpengetahuan baik dan memberikan imunisasi pada anaknya berjumlah 29 responden (74,4%) dan yang berpengetahuan tidak baik dan tidak mengimunisasikan anaknya berjumlah 23 responden (51,5%). Sikap ibu yang setuju dan memberikan imunisasi pada anaknya berjumlah 47 responden (62,7%), ibu yang tidak setuju dan tidak memberikan imunisasi berjumlah 5 responden (55,6%). Kesimpulannya terdapat hubungan yang bermakna antara pengatahuan (p = 0,017) ibu balita pemberian imunisasi polio (p 0,05), namun tidak adanya hubungan antara sikap (p = 0,290) ibu balita terhadap pemberian imunisasi polio (p 0,05).Immunization program is a preventif effort which is conducted to improving immunity of a child and also people around against the diseases. Unfortunately in Indonesia, this program still encounter some problems because of rejection for some parents who had a wrong stigma , low education level , and less awareness about immunization program. In order to actualize a world free from polio , demanded from all parties to increase polio immunization percent. This research intend to discover the relation between mother’s education and attitude to polio immunization at Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh. Sampling of this research done using proportional random sampling method with simple random sampling type by means of lottery technique. Data analyzed using chi-square test. The result obtained from 84 total respondents ,the respondents who have a good knowledge and giving immunization to their children come to 29 (74,4%) , the others who don’t are up to 23 respondents (51,5%).Mothers who agreed and giving their child immunization up to 47 respondents (62,7%). The number of others who rejected immunization are 5 respondents. (55,6%) The conclusion , there is significant relation between education (p = 0,017) and the mothers who give immunization to their children, but there is no relation in attitude (p = 0,290) and mother giving immunization to their child (p 0,05).