HUBUNGAN LAMA IBU BEKERJA DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK KECAMATAN KUTA ALAM BANDA ACEH - Syarifah Najmah H; Teuku Muhammad Thaib; Hafni Andayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Ibu memegang peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Dewasa ini semakin banyak jumlah ibu yang bekerja baik dengan alasan finansial atau tuntutan zaman. Bekerja merupakan salah satu faktor yang menyebabkan semakin sedikitnya waktu dan perhatian yang orang tua berikan kepada anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara lama ibu bekerja dengan perkembangan anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 70 siswa/i yang memenuhi kritaria inklusi. Data dikumpulkan melalui pengisian kuisioner Parents Evaluations of Developmental Status (PEDS). Hasil analisis dengan uji Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat hubungan berarti antara lama ibu bekerja dengan perkembangan anak, dengan nilai p= 0,113.Mothers play an important role in the growth and development of a child. Nowadays, there more and more number of working mothers with either financial reasons or demand of the era. Work is one of the factors that leads to fewer time and attention that parents give to their children. The purpose of this study was to determine the relationship between how long working mothers work with the development of children aged 4-5 years. This research is an analytic study with a cross-sectional approach. Sampling was done by using simple random sampling with a sample of 70 students who fulfilled the inclusion criteria. The data was collected through filling out the questionnaire of Parents Evaluations of Developmental Status (PEDS). The results of the analysis with the Mann-Whitney test showed no significant correlation between how long working mothers work with child development, with a value p= 0,113.