Komunikasi Intrabudaya Pada Ranub Dalam Kebudayaan Masyarakat Aceh (Studi Pada Masyarakat Lubuk Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar) - Latifah Dina Putri; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini mengangkat tema komunikasi intrabudaya pada makna ranub dalam kebudayaan masyarakat Aceh, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui makna apa saja yang terkandung pada ranub dalam kebudayaan masyarakat Aceh di Gampong Lubuk. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menjelaskan fenomena yang sedalam-dalamnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelian deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta, populasi dan objek tertentu. Teori yang digunakan yaitu teori interaksi simbolik. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Gampong Lubuk, penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam teknik pengumpulan data, serta teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive yaitu dengan menentukan kriteria. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa ranub memiliki banyak makna sesuai dengan penggunaannya, seperti dalam acara meminang, acara pernikahan, acara perkawinan, dan acara perdamaian. Ranub terdiri dari beberapa elemen seperti pinang, kapur, gambir, dan tembakau yang memiliki makna berbeda-beda. Adapun budaya ranub yang sudah ditinggalkan oleh mayarakat Gampong Lubuk seperti ranub sebagai media undangan, ranub dalam adat bertamu, ranub dalam acara kelahiran anak, dan ranub dalam acara pertama antar anak pergi mengaji. Komunikasi intrabudaya yang terjalin antar masyarakat Lubuk melalui ranub berjalan baik, masyarakat Lubuk tetap mempertahankan dan melestarikan ranub, karena ranub merupakan tradisi masyarakat Lubuk.Kata Kunci : Komunikasi Intrabudaya, Makna Ranub, Kebudayaan Masyarakat Aceh.Intracultural communication on the meaning of ranub in the culture of Aceh society (Study in Lubuk Village, District Ingin Jaya, Aceh Besar Society) This study observed about intracultural communication on the meaning of ranub in the culture of Aceh society, the purpose of this study was to learn the the meaning of ranub in the culture of Aceh society of Gampong Lubuk. The study used a qualitative approach which thoroughly explains he fenomena. The descriptive study aimed to provide a systematic, factual, and accurate description of the facts and the population of particular objects. It used the theory of symbolic interaction. The subject of this study were Gampong Lubuk’s society, it use interview, observation, and documentation in collecting information technique and sample drawn technique were used purposive which determine criteria. The result of this study were Ranub’s tradition have lots of meaning according to their usefulness, for example in proposal ceremonial, wedding ceremony, marriage ceremony and reconciliation. Ranub consists of several elements such as areca nut, whiting, gambier and tobacco which have differents meaning. The ranub’s tradition which has abandoned by Gampong Lubuk’s society such as ranub as invitation tool, ranub in visiting culture, ranub in birth ceremonial and ranub in ceremonial of the first time accompany their child to read Al-Qur’an. Intracultural communication involved between society through ranub as the media went well, Gampong Lubuk society still maintain and preserve culture of ranub, because of ranub is Lubuk society tradition.Key Words : Intraculture Communication, Meaning of Ranub, Culture of Aceh Society.