FAKTOR-FAKTOR KEKALAHAN PROF. DR. DARNI M DAUD. MA DALAM PEMILUKADA ACEH PADA PERIODE 2012-2017 - Muhammad Febri; Syarifuddin Hasyim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKMUHAMMAD FEBRI, 2017 FAKTOR-FAKTOR KEKALAHAN PROF. Dr. DARNI M DAUD, MA DALAM PEMILUKADA ACEH PADA PERIODE 2012-2017 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala (Dr Syarifuddin Hasyim, SH., M. Hum) (ix,72), pp., bibl., app.Dr. Darni M Daud adalah tokoh akademisi Aceh yang sudah di akui baik nasional, lokal hingga international bahwa beliau adalah seorang pemikir dalam bidang Akademisi. Kemudian beliau mencoba untuk turun ke dunia politik lewat Pemilukada di Aceh pada tahun 2012 berpasangan dengan Tgk Ahmad Fauzi, dosen dari IAIN Ar Raniry Banda Aceh. Dilihat dari pengalaman politik Dr. Darni M Daud dan Tgk Ahmad Fauzi sangatlah minim dan bisa dikatakan pasangan ini belum pernah terlibat langsung dalam pemilu sebelumnya. Pasangan ini mempunyai visi dan misi menandatangani Qanun Jinayah dan memperbaiki pendidikan di Aceh jika memang dipercayakan memimpin Aceh. Kondisi inilah yang mendorong beliau merasa sangat tepat untuk mencalonkan diri sebagai gubernur, ditambah dengan popularitas dan ekstabilitas sebagai guru besar yang sudah cukup berpengalaman dalam bidang pendidikan dan pembangunan sehingga beliau mengenyampingkan keadaan yang ada dan terus maju untuk melawan calon-calon lain dalam Pemilukada 2012-2017.Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan Dr. Darni M Daud kalah dalam pemilukada Aceh periode 2012-2017 lalu serta perilaku pemilih dalam menentukan sikap pada pemilukada Aceh.Penelitian ini bersifat kajian lapangan dan kepustakaan, di mana data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer yang meliputi hasil wawancara, observasi, sedangkan data sekunder, berupa dokumen baik dalam bentuk elektronik maupun cetak, undang-undang, skripsi, artikel dan jurnal yang memiliki hubungan dengan penelitian ini.Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor kekalahan pasangan Dr. Darni M Daud dan Tgk Ahmad fauzi Pemilukada Aceh pada periode 2012-2017 adalah gagalnya marketing politik dan dominasi partai Aceh yang mempengaruhi perilaku pemilih. Serta kurangnya sosialisasi dari kandidat ini untuk mengenalkan diri kepada masyarakat. Adapun perilaku pemilih dalam menentukan sikapnya yaitu dengan adanya kandidat dari Partai Aceh tersingkirnya kandidat Dr. Darni M Daud dan Tgk Ahmad fauzi sehingga terjadinya intimidasi dari elit politik yang membuat para pemilih membanding-bandingkan calon pemimpin tersebut. Kata Kunci: Dr. Darni M Daud, MA, Kekalahan dan Dominasi Partai PenguasaABSTRACT MUHAMMAD FEBRI, 2017 FACTORS THAT LEAD PROF. Dr. DARNI M DAUD, MA LOST THE REGIONAL ELECTION FOR THE PERIOD OF 2012-2017 Faculty of Social and Political ScienceSyiah Kuala University(Dr Syarifuddin Hasyim, SH., M. Hum)(x,72), pp., bibl., app. Dr. Darni M Daud is one of notable academic figures in Aceh who is widely-recognized locally, nationally even in international setting. He is recognized for his great works in field of academics. In 2012, Prof. Dr. Darni M Daud along with his running mate Tgk Ahmad Fauzi, a lecturer from IAIN Ar Raniry Banda Aceh, tried their luck as their register themselves to compete for the gubernatorial election. The candidacy of these two figures seemed risky because both of them had never been really involved in politics especially regional election before. The candidates proclaimed their vision and missions focusing on signing Qanun Jinayah (sharia bylaw) and developing education quality in Aceh. These factors were believed as some factors that make them confident for the candidacy for the gubernatorial election for the period of 2012-2017. This study aimed at finding out factors that lead Dr. Darni M Daud lost the regional election for the period of 2012-2017 and investigating voters’ attitude towards the election. This study was in the forms of field study and library study. There were two types of data obatined i.e. primary data and secondary data. The primary data were obtained by conducting interview and observation. Secondary data, on the other hand, were obtained by reviewing some printed or electronic documents, laws, undergraduate theses, articles, as well as journals which are related to the subject matter. The results showed that failure in political marketing was one of the reasons Dr. Darni M Daud and Tgk Ahmad Fauzi lost the regional election for the period of 2012-2017. The domination of Partai Aceh, as prominent local party, and lack of socialization were other reasons as to why they were defeated by other candidates. Moreover, the voters’ attitude in giving their vote during the election was intimidated by some political elites of Partai Aceh to do comparisons among candidates. This circumstance is believed as another reason as to why Dr. Darni M Daud and Tgk Ahmad Fauzi lost the gubernatorial election. Keywords: Dr. Darni M Daud, Defeat, and Incumbent Party Domination.