KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENGELOLAAN KEBERLANJUTAN EKOLOGIS DANAU LAUT TAWAR, KECAMATAN LUT TAWAR, KABUPATEN ACEH TENGAH - PUTRI CHYNTIA DEWI; ALAMSYAH TAHER (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKDanau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah saat ini mengalami masalah yakni pencemaran lingkungan. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana kebijakan pemerintah terhadap keberlangsungan ekologis Danau Laut Tawar, serta untuk mengetahuibagaimana upaya pemerintah dalam menjaga kelestarian Danau Laut Tawar.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep kebijakan yang dikemukakan oleh ilmuwan sosial Carl J. Friedrich. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling, yakni 2 orang informan kunci dari pemerintahan dan 8 orang masyarakat. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kebijakan pemerintah dalam pengelolaan keberlanjutan ekologis Danau Laut Tawar dengan Paradigma deep ecology sudah tercantum dalam UUD 1945 dengan baik, namun bagaimana cara merealisasikan peraturan tersebut belum sepenuhnya dijalankan dengan baik. Adapun kebijakan pemerintah yakni dengan menetapkan lokasi kawasan konservasi perairan Danau Laut Tawar dan perlindungan serta pelestarian Danau Laut Tawar.Kemudian upaya pemerintah dalam menjaga kelestarian Danau Laut Tawar sudah dibuat namun belum maksimal dalam sosialisasi peraturannya. Upaya yang dilakukan antara lain yakni sosialisasi peraturan daerah, pemberian sanksi yang terdiri atas, teguran tertulis, paksaan pemerintah, pembekuan izin lingkungan, atau pencabutan izin lingkungan dan melakukan imbal jasa lingkungan.Kata kunci :Kebijakan Pemerintah, Keberlanjutan Ekologis, Danau Laut Tawar