REPRESENTASI NILAI-NILAI MORAL DALAM LIRIK LAGU DODA IDI (STUDI SEMIOTIK TERHADAP LIRIK LAGU DODA IDI DALAM ALBUM NYAWOUNG) - Muhammad Wali Al Khalidi; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul Representasi Nilai-Nilai Moral DalamLirik Lagu Doda Idi, sebuah studi analisis semiotika. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui nilai-nilai moral yang terkandung dalamlagu “Doda Idi” dalam album Nyawong. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan jenis penelitian interpretatif. Penelitian inimenggunakan analisis semiotika yang merupakan teknik penelitian bagikajian komunikasi yang cenderung lebih banyak mengarah padapemaknaan sebuah teks. Penelitian ini mengandalkan kemampuanpeneliti dalam menafsirkan teks ataupun tanda yang dikaitkan dengannilai-nilai ideologi, budaya, moral dan spiritual. Objek yang diteliti padapenelitian ini adalah lirik lagu Doda Idi. Untuk memahami lirik lagusebagai sebuah produksi tanda dan pembangunan mitos, maka penelitimenggunakan analisis semiotika Roland Barthes yang berfokus padapenggalian makna menggunakan signifikasi dua tahap, pada tahapsignifikasi pertama menggunakan denotasi, dan pada tahap signifikasikedua menggunakan konotasi dan mitos. Dari hasil penelitian, penelitimenemukan tiga aspek nilai moral dalam kehidupan manusia yangterkandung dalam lirik lagu Doda Idi yaitu, hubungan manusia dengantuhan, hubungan manusia dengan dirinya sendiri dan hubungan manusiadengan manusia lain dalam lingkup sosial. Lagu ini merupakan sebuahbentuk perhatian grup musik Nyawoung terkait masalah moral padamasyarakat Aceh. Lirik ini juga dijadikan sebagai sarana untukmenyampaikan pesan moralitas dalam balutan musik etnik Aceh yangdapat diterima masyarakat untuk menerapkan nilai-nilai moral yangterkandung dalam lirik lagu Doda Idi. ABSTRACT - This study titled “Representation of Moral values in Song Lyrics of Doda Idi”, a study of semiotics analysis. This study is purposed to find out the moral values inside the song “Doda Idi” on album named Nyawong. This study using qualitative method and interpretive approach. A study with semiotics analysis is a study technique for communication studies which is tend to lead more on sources or message acceptance. This study relied on the ability of the student (writer) on understanding texts or signs that linked with ideology values, cultures, moral, and spiritual. The object itself was the lyrics of Song Doda Idi. In order to understanding song lyrics as a sign production and mythological development, then a student (writer) used Semiotics Analysis of Roland Barthes which is focused on extracting the meaning by using two-stage significance, which is on the first significance, writer uses denotation, meanwhile on the second significance, uses connotation and myth. Based on the result of this study, writer found three aspects of moral values of human life contained in the lyrics of Doda Idi song, which are, a relationship between humans and God, relationship between humans and themselves, and relationship between humans and other humans in social life. This song was a form of musical attention by a music group called “Nyawoung” related to the morality of Aceh people. These lyrics also a medium to spread morality message in a shape of Aceh ethnic music that can be accepted by people to apply the moral values contained in Doda Idi lyrics.