Kajian Biaya Produksi Pemindahan Material Batu Gamping dari Room of Material ke Crusher di PT Lafarge Cement Indonesia, Lhoknga, Aceh Besar - Devi Pratiwi; Hendra Harisman (Journal of Geoscience, Mining Engineering, and Technology, 2017)
PT Lafarge Cement Indonesia sebagai perusahaan penghasil semen, mempercayakan proyek penambangan batugampingnya pada PT Macmahon Indonesia dengan target produksi 6000 ton/hari. Namun, karena adanya permasalahan pada crusher, adanya hari libur nasional dan sebagainya yang menghambat tercapainya target produksi, maka PT Lafarge Cement Indonesia menyewa satu unit wheel loader milik PT Macmahon Indonesia dengan tipe CAT 992D atau dua unit wheel loader milik PT Meugah Asai Kana dengan tipe CAT 966D dan CAT 980C untuk melakukan proses pengangkutan batugamping dari Room of Material menuju crusher agar target produksi yang telah ditetapkan dapat tercapai. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh biaya produksi dengan pengoperasikan wheel loader CAT 992D lebih tinggi dibandingkan wheel loader CAT 966D dan CAT 980C meskipun total produksi dengan mengoperasikan wheel loader CAT 966D dan CAT 980C lebih tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengoperasian wheel loader CAT 966D dan CAT 980C lebih menguntungkan dibandingkan dengan pengoperasian wheel loader CAT 992D.