Upaya Institusi Sosial Dalam Menanggulangi Pengemis Anak Di Kota Banda Aceh (Studi Terhadap Institusi Formal Dinas Sosial Dan Tenaga Kerja Di Kota Banda Aceh) - NURUL HIDAYATI; Khairulyadi Khairulyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK. Perubahan dan perkembangan dunia industrialisasi seakan menuntut masyarakat bekerja tiada henti dalam mencukupi kebutuhan untuk menunjangi proses kehidupan sehari-hari sehingga beberapa keluarga melakukan berbagai cara untuk mendapatkan uang salah satunya dengan mengikutsertakan anak-anaknya bekerja untuk mengemis. Untuk mengembalikan kehidupan yang tak terarah menjadi kehidupan yang teratur tidak lepas dari upaya pemerintah khususnya Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Banda Aceh. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana upaya Dinas Sosial dan Tenaga Kerja dalam menanggulangi pengemis anak di Kota Banda Aceh? Dan Apa faktor pendukung dan penghambat Dinas Sosial dan Tenaga Kerja dalam menanggulangi pengemis anak di Kota Banda Aceh? Skripsi ini bertujuan untuk melihat upaya Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Banda dalam menanggulangi pengemis anak di Kota Banda Aceh dan melihat faktor pendukung dan penghambat upaya Dinas Sosial dan Tenaga Kerja dalam menanggulangi pengemis anak di Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Proses pengambilan data di lakukan melalui wawancara, dan dokumentasi. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu teori Kontrol Sosial yang di kemukakan oleh Horton dan Hunt untuk melihat bagaimana upaya yang dilakukan oleh Dinas Sosial dan Tenaga Kerja dalam menanggulangi pengemis anak di Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan upaya dari Dinas Sosial dan Tenaga Kerja yaitu, Pengontrolan, Teguran, Sosialisasi, Modal Usaha, dan Sanksi Psikologi. Faktor pendukung, Satpol PP, Kepolisian Dinas Perhubungan Komunikasi Informasi dan Telematika, dan faktor penghambat, tidak adanya Qanun, Keluarga, Masyarakat dan Lingkungan. Adapun kesimpulan dari penelitian tersebut bahwa upaya Dinas Sosial dan Tenaga Kerja sudah tepat namun tetap membutuhkan dukungan dan kerjasama dari seluruh komponen masyarakat dalam melakukan upaya terkait dalam penanggulangan pengemis anak di Kota Banda Aceh. ABSTRACT. The transformations and the developments of industrialiazed world as if demanded the people to works relentless for sufficient the support of daily life processes, so that some family do a variety ways to earn some finances, one of the ways is involving the childrens to beg. To return misguided life into regular life is a responsibility of the government, especially the Social Welfare and Labor Department of Banda Aceh. The Formulation of problem in this research is how the Department of Social Welfare and Labor Efforts in resolving the problem of child beggars in Banda Aceh? And what are the supporting and inhibiting factors for the Department of Social Welfare and Labor Banda Aceh in resolving of child beggars?. This thesis aims to look at the efforts of the Department of Social Welfare and Labor Banda Aceh in resolving child beggars and what are the supporting and inhibiting factors for the Department of Social Welfare and Banda Aceh. The using method is qualitative descriptive method, the taking of information is through interview, and documentation. The using theory in this research is social control theory that stated by Horton and Hunt to look how the Social Welfare and Labor Department efforts in resolving the problem of child beggars in Banda Aceh. The results of research told the efforts of Social Welfare and Labor Department are: controlling, trimming, Socialization, fund, effort, psychology sanctions. Supporting factor are: satpol PP, the police of department communication information and telematic. And the inhibiting factors are: absence of qanun, family, society and environment. As for, the conclusions of this research is the efforts of Social Walfare and Labor Department is absolutely right, but it still need the support from the entire society in the efforts of resolving child beggars in Banda Aceh.