TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN YANG DILAKUKAN OLEH GURU TERHADAP ANAK DIDIKNYA DI KOTA MEULABOH - Tia Faradinna; Tarmizi Tarmizi (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak - Tujuan penulisan skripsi ini untuk menjelaskan faktor penyebab terjadinya tindak pidana penganiayaan yang dilakukan oleh guru terhadap anak didiknya, faktor yang menyebabkan tidak sampainya kasus ini ke tahap pengadilan, serta upaya yang dapat dilakukan dalam menanggulangi tindak pidana tersebut.Hasil penelitian bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya tindak pidana ini yaitu faktor internal yang berasal dari muridnya sendiri, faktor eksternal dari guru, faktor yang berasal dari sistem pendidikan, faktor yang berasal dari kultur masyarakat, faktor yang berasal dari keluarga dan faktor lingkungan. Faktor yang menyebabkan kasus penganiayaan tidak sampai ke tahap pengadilan karena pelapor setuju untuk mancabut laporannya dari kepolisian karena telah ada upaya perdamaian dari kedua belah pihak yang dilakukan oleh Mapolres Aceh Barat. Upaya-upaya penanggulangan yang dapat dilakukan dalam menanggulangi terjadinya tindak pidana ini oleh instansi pendidikan dan penegak hukum yaitu dari pihak sekolah, Dinas Pendidikan Meulaboh melalui pelatihan, dan sosialisasi. Dari kepolisian, dengan cara aktif melakukan penyuluhan hukum serta melakukan upaya pemberian efek jera terhadap pelaku dan upaya pembinaan guna memperbaiki pribadi pelaku tindak pidana.Disarankan kepada seluruh instansi pendidikan dan penegak hukum agar lebih maksimal dalam melakukan upaya penanggulangan terhadap tindak pidana ini, dengan semakin aktif melakukan pelatihan, sosialisasi dan pemberian efek jera bagi pelaku dengan memberi sanksi yang tegas.Kata Kunci : penganiayaan, guru, anak didik. Abstract - The purpose of this study is to explain factors motivating the assault committed by teachers to the students, factors preventing these cases to get to court/trial, and efforts made handle such a criminal act.The results of the research show that there were several motivating factors of this criminal act which included the internal factor, from the students themselves, the external factor, from the teacher, the factor related to the education system, the cultural factor, the family factor, and the environmental factor. The criminal act does not make it to the court because victims withdrew the case from police as dialogues between the two parties have been pursuit which are mediated by the Mapolres (District Police) of Aceh Barat. The efforts made to deal with this criminal act include training and socialization conducted by law enforcement institutions, and education institutions such as schools and Education Office of Aceh Barat District. The police also actively conduct law enforcement campaign and give deterrent effect on the offenders and provide rehabilitation to fix the offenders’ behavior. It is recommended that all education and law enforcement institutions strive for more optimal efforts in dealing with this type of criminal acts by continuously providing training and socialization, and giving deterrent effects to the offenders in the form of maximum sanctions.Keywords : the assault, teacher, student.