TINDAK PIDANA MELAKUKAN EKSPLOITASI ANAK SECARA EKONOMI SEBAGAI PENGEMIS (Suatu Penelitian di Kota Banda Aceh) - Lismaida Lismaida; Ida Keumala Jempa (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak - Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk menjelaskanfaktor-faktor penyebab seorang anak dieksploitasi sebagai pengemis,upaya yang dilakukan dalam menanggulangi kejahatan eksploitasi anak sebagai pengemis dan menjelaskan hambatan yang dihadapi dalam penanggulangan kejahatan eksploitasi anak sebagai pengemis.Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab anak dieksploitasi sebagai pengemis ialah faktor rendahnya ekonomi orang tua, pengaruh lingkungan, rendahnya pendidikan anak, paksaan keluarga, kurangnya kesadaran hukum masyarakat dan orangtua pengemis,urbanisasi, lemahnya pengawasan orang tua, kurangnya kepekaan dan kepedulian dari masyarakat dan pemerintah. Upaya yang dilakukan dalam menanggulangi tindak pidana eksploitasi dengan sosialisasi terhadap seluruh elemen masyarakat tentang Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Hambatan dalam penanggulangannya sulitnya menangkap dan menjerat pelakuyang mengorganisir anak tersebut, sulitnya pengawasan, terbatas jumlah pegawai Dinsos serta kualitas dan kuantitas sumber daya manusia kurang mendukung, serta sulitnya pendekatan terhadap pengemis ketika akan didata dan dibina.Disarankan perlu adanya perhatian khusus dari Pemerintah terhadap anak yang dieksploitasi sebagai pengemis agar anak tersebut dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, masyarakat juga disadarkan untuk tidak memberi kepada pengemis, serta melakukan pembinaan serta pelatihan kerja kepada para pengemis agar para pengemis tersebut bisa memanfaatkan hal tersebut untuk dijadikan pekerjaan tetap.Kata Kunci : eksploitasi anak, pengemis. Abstract - The purpose of this thesis is to explain the factors that cause a child is exploited as beggars, all efforts aimed at tackling crime and the exploitation of children as beggars describes the obstacles encountered in combating crime of exploitation of children as beggars.The results showed that the factors causing a child is exploited as beggars are the causes of low economic status of parents, the influence of the environment, lack of education of children, coercion from the families, the lack of public awareness and parents of beggars, urbanization, lack of parental supervision, lack of sensitivity and awareness of the community and government. Efforts are being made in tackling the crime of exploitation of one of them by socializing to public about of Act No. 23 of 2002 on Child Protection. Barriers to overcome the difficulty of trapping and ensnare offenders who organized the child, the difficulty of monitoring because so many beggars from outside the city of Banda Aceh, the limited number of employees Social Affairs as well as the quality and quantity of human resources less support, and the difficulty of the approach to the beggar when it will be in the data and nurtured.Suggested the need for special attention from the Government on children who are exploited as beggars so that the child can live, grow, develop and participate optimally in accordance with the dignity of humanity, the public is also made aware not to give to beggars, as well as to provide guidance and job training to the beggars that beggars could take advantage of it to be used as a permanent job.Keywords : exploited child, beggars.