STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL PENGAJAR PRIVATE DALAM MEMAHAMI KETERBUKAAN DIRI PESERTA DIDIK (Studi pada Platinum Private, Banda Aceh) - Hilmi Yulfuad; Ade Irma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Interpersonal Pengajar Private dalam Memahami Keterbukaan Diri Peserta Didik (Studi Pada Pengajar Platinum Private Banda Aceh)”. Strategi komunikasi sangat diperlukan dalam berbagai aspek kehidupan termasuk dalam aspek pendidikan, guna memberikan jaminan agar peserta didik dapat berbagi, tanggap dan percaya diri dengan lingkungan sosial, khususnya dengan pendidik atau mentornya. Dengan pemilihan strategi komunikasi yang mapan pula akan meningkatkan rasa kepedulian dan nilai kasih sayang kepada orang lain untuk dijadikan sebagai tempat berbagi informasi. Penelitian ini fokus pada strategi-strategi komunikasi interpersonal yang digunakan oleh para pengajar di lembaga kursus Platinum Private Banda Aceh. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pengajar privat di Platinum Private Banda Aceh dalam memahami keterbukaan diri peserta didiknya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menjelaskan fenomena sedalam-dalamnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta, populasi dan objek tertentu. Penelitian ini menggunakan teori Johari Window. Subjek dalam penelitian ini ialah para pengajar di Platinum Private Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian ini ialah terdapat 4 strategi yang digunakan oleh pengajar Platinum Private Banda Aceh, yaitu mengenal peserta didik dengan membangun komunikasi interpersonal, meyusun pesan yang mudah dimengerti, menetapkan metode redundancy teaching, dan menggunakan modul sebagai media belajar mengajar. Interpersonal Communication Strategy of Private Teacher in Understanding Self-openness of Learners (Study On Platinum Private Teacher Banda AcehThis research entitled