DINAMIKA KONFLIK SOSIAL POLITIK PADA MASYARAKAT PERDESAAN ( Studi Kasus Di Gampong Kuta Aceh, Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya) - EDI SAPUTRA putra putra; zainal abidin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKKonflik merupakan persoalan klasik yang selalu di hadapi dalam kehidupan masyarakat dan berkelompok, semua pasti berpotensi konflik, baik dengan dirinya sendiri ataupun dengan kelompok. Di kalangan masyarakat Gampong Kuta Aceh sendiri konflik sudah berlangsung semenjak tahun 2013, akar dan sumber utama konflik adalah kekuasaan level gampong, akhirnya konflik sudah menjadi suatu hal yang baru bagi masyarakat, saling memperebutkan sebuah kekuasaan. Sehingga Perilaku anggota kelompok sudah melanggar kaidah-kaidah dan norma yang ada di masyarakat. Maka peneliti ingin mengetahui dinamika konflik kekuasaan pada masyarakat perdesaanserta ingin mengetahui dampak dari konflik terhadap kehidupan sosial masyarakat. Untuk menjawab penelitian ini peneliti mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk menganalisi masalah ini, peneliti mengunakan Teori konflik oleh Rafl Dahrendof. Teknik pengumpulan data mengunakan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data mengunakan metode purposive sampling. Analisis data mengikuti, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan ataupun verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan pertama hubungan dinamika kelompok di sebabkan oleh: dominasi satu kelompok terhadap kekuasaan, adanya janji politik, diskriminasi, tidak adanya keadilan kemudian adanya unsur balas dendam. Masyarakat punya opsi keterpaksaan membentuk kelompok untuk menjaga dan mempetahan status kekuasaan kemudian dampaknya sudah mulai berambas kepada kehidupan sosial masyakat. Kedua, disinterasi sosial, rusaknya relasi sosial, putusnya silaturahmi (interaksi sosial), terjadi pembunhan karakter dengan labeling. Adanya benci sosial yang berdampak pada kegiatan sosial dimana masyarakat cendrung pasif dalam kegiatan yang bersifat kerjasama “gotong royong” hingga terjadinya canggung sosial. Hingga mulai berambas kepada kegiatan agama, Poin positif adalah menguatnya kekuatan solidaritas masing-masing anggota kelompok dengan kelompoknya. Hingga akhirnya dampak ini bisa mengancam sistim dan norma yang berlaku di masyarakat. Kata Kunci: Dinamika, Konflik, SosialPolitik. Gampong Kuta Aceh DYNAMIC OF SOCIAL POLITICAL CONFLICT IN RURAL SOCIETY (Case Study In Gampong Kuta Aceh, Seunagan District of Nagan Raya District)ABSTRACT Conflict is a classic problem that is always faced in the life of the community and in groups, all must have the potential for conflict, either with himself or with the group. Among the gampong community of Kuta Aceh itself the conflict has been going on since 2013, the root and the main source of conflict is the power of the gampong level, finally the conflict has become a new thing for the people, fighting over a power. So that the behavior of group members has violated the rules and norms that exist in the community. So researchers want to know the dynamics of power conflict in rural communities and want to know the impact of the conflict on the social life of society. To answer this research the researcher uses descriptive method with qualitative approach. To analyze this problem, researchers use conflict theory by Rafl Dahrendof. Bank collection techniques used through observation techniques, interviews and documentation.collection using purposive sampling method. Bank analysis follows, data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing or data verification. The results showed: first the relationship of group dynamics caused by: the dominance of one group against power, the existence of political promises, discrimination, the absence of justice and then the element of revenge. The community has the option of compulsory group formation to safeguard and establish the status of power and then the impact has begun to infiltrate the social life of the community. Second, social disinterasi, destruction of social relations, breaking relationships (social interaction), there pembunhan character with labeling. The existence of social hate that impact on social activities where people tend to passive in activities that are cooperation