EFEKTIVITAS WARTA UNSYIAH SEBAGAI MEDIA INTERNAL UNIVERSITAS SYIAH KUALA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI KARYAWAN - Nanta Setia Muda; Ade Irma, B. HSc, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK BAHASA INDONESIA:Penelitian ini berjudul “Efektivitas warta Unsyiah Sebagai Media Internal Universitas Syiah kuala Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Karyawan”. Dalam penelitian ini variabel (X) yaitu efektivitas media internal dan variabel (Y) yaitu kebutuhan informasi. Penelitian ini dilakukan di Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survey eksplanasi, populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 1923 orang dan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 orang yang berasal dari 12 fakultas yang ditentukan berdasarkan rumus Taro Yamane dan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Integrasi Informasi yang menjelaskan informasi yang mampu membangun pemahaman bagaimana orang-orang dipengaruhi informasi. Data primer dalam penelitian ini yaitu kuesioner dengan menggunakan skala Likert sebagai skala pengukuran data. Data dalam penelitian ini diolah secara statistik dengan menggunakan program SPSS versi 20,0 yaitu dengan menguji validitas dan reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t-hitung, identifikasi determinan, serta menjelaskan kuesioner secara eksplanatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh uji Hipotesis nilai thitung untuk variabel Efektivitas warta Unsyiah adalah 6,678 dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai ttabel pada α = 5% adalah 1,984. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu thitung ttabel (6,678 1,984) dengan signifikansi (kurang dari 0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel efektivitas media internal memberikan pengaruh positif dan signifikan (berarti) terhadap pemenuhan kebutuhan informasi karyawan Unsyiah. Kata Kunci : Hubungan Masyarakat, Media Internal. Efektivitas, Kebutuhan Informasi,ABSTRAK BAHASA INGGRIS :ABSTRACT - This research is entitle “Syiah Kuala University News Effectiveness as the Internal Media in Fulfilling the Employee Information Need.” In this research, X variable is considered as the internal media effectiveness and Y variable is considered as the information needs. This research is conducted in Syiah Kuala University, Banda Aceh. The approach used in this research is the quantitative research with the explanatory survey. The population of this research is 1932 Syiah Kuala employeers; and the sample of this research is 100 employers from 12 faculties which are chosen based on the Taro Yamane formula and the sample choosing technique used is purposive sampling. The theory used in this research is the information integration theory in describing the information which is able to develop the understanding on how people influenced by the information. The primary data in this research is the questionnaire using the Likert scale as the measurement data scale. The data in this research is analyzed statistically using the SPSS 20.0 program by testing the validity, reliability, simple linear regression, t-test, determinant identification, and explaining the questionnaire explicitly. Based on the research result, it can be concluded that the result of the hypothesis testing was obtained from the hypothesis test. T value for Syiah Kuala University news effectiveness variable is 6.678 with the significance level of 0.000. The ttable on α = 5% is 1.984. Based on the hypothesis test criteria tvalue t table (6.678 1.984) with the significance (less than 0.05) thus H0 is rejected and Ha is accepted. Therefore, it can be concluded that the variable effectiveness of the internal media have influence positively and significantly toward the Syiah Kuala university information need fulfillment. Keywords: Public Relation, Internal Media, Effectiveness, Information Need