Komunikasi Persuasif dalam Pembentukan Karakter Taruna SMKN Penerbangan Aceh - Muhammad Ikhsan; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul Komunikasi Persuasif dalam Pembentukan Karakter Kedisiplinan Taruna SMKN Penerbangan Aceh. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pembentukan karakter yang dilakukan oleh pihak SMKN Penerbangan Aceh di dalam pembentukan karakter kedisiplinan bagi para taruna dengan menggunakan komunikasi secara persuasif. Pembentukan karakter adalah salah satu kegiatan yang di terapkan di SMKN Penerbangan Aceh untuk membentuk karakter para taruna yang disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komunikasi Persuasif yang dilaksanakan di dalam pelaksanaan pembentukan karakter kedisiplinan taruna dan upaya beserta hambatan yang dialami selama proses pembentukan karakter tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif agar dapat dilakukan pendeskripsian hasil penelitian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Teori pemrosesan- informasi McGuire menyebutkan bahwa perubahan sikap terdiri dari enam tahap, yang masing-masing tahap merupakan kejadian penting yang menjadi patokan untuk tahap selanjutnya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive non probolitas purposive sampling peneliti menetapkan beberapa kriteria didalam penentuan informan yaitu sebanyak 7 orang dimana terdiri dari kepala SMKN Penerbangan Aceh, 3 orang guru, dan 1 orang kepala PASKHAS. Pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara terstruktur dan tidak terstruktur dan data sekunder diperoleh dari informasi yang diberikan oleh pihak SMKN Penerbangan Aceh. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pemrosesan informasi yang masing-masing tahap merupakan kejadianpenting didalam menentukan perubahan sikap, melalui sistem semi militer yang telah diterapkan pihak SMKN Penerbangan Aceh dengan menggunakan komunikasi persuasif oleh guru dan pembina sangat efektif di dalam pembentukan karakter kedisiplinan taruna.Kata Kunci : Komunikasi Persuasif, Pembentukan Karakter, Taruna, SMKN Penerbangan Aceh. Persuasive Communication in the Characterizationof Cadets at State Aviation Vocational High School of AcehABSTRACT - This research entitledby Persuasive Communication in the Characterizationof Cadets at State Aviation Vocational High School of Aceh. The issue raised in this research was how to build students’ character held by Aviation Vocational School in Aceh using persuasive communication. Characterization building is one of various activity which directs student to be more discipline.The aim of this researchwas to find out about Persuasive Communication which was implemented in the formation of cadet discipline character. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach so that the researcher can descriptively elaborate the result of the research in very detail explanation.The theory used in this research was information-process theory was acquired from McGuire who states the change of attitude consist of six steps. Each step became the key to further step. The subjects of the research were obtained through purposive sampling which consist of 7 people, they are Head of Aviation Vocational School, 3 teachers, and Head of PASKHAS. The instruments of the research were interview and secondary data gained from Head of Flight Department in Aceh. The result of the research showed that by applying the information-process method in each step was the most important thing in determining the change of attitude with semi-military system that has been adjusted using persuasive communication by teacher. Also, it effectively helps in building characterization of the students. Keywords: Persuasive Communication, Character Building, Cadets, State Aviation Vocational High School of Aceh.