ABUSE OF WARNET IN THE TEACHER CHAIR (Study At SMA Negeri 1 Singkil in Singkil Market Area) - Haris Wandi; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKSingkil adalah salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Sebagai provinsi yang dikenal dengan Serambi Mekkah, provinsi ini sangat menjunjung tinggi syari’at Islam. Berbagai faktor yang mempengaruhi perilaku remaja saat ini di Singkil adalah keberadaan Warung Internet. Keberadaan Warung Internet diharapkan dapat membantu kehidupan manusia dalam menggunakan internet dengan berbagai tujuan seperti sarana pendidikan, sarana berbisnis, sarana berkomunikasi, hingga sarana hiburan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperoleh informasi tentang faktor-faktor perilaku menyimpang remaja terhadap penggunaan jasa warung internet di wilayah Pasar Kabupaten Singkil dan untuk memperoleh gambaran umum mengenai bentuk perilaku menyimpang yang dilakukan oleh remaja di Kecamatan Singkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Subjek penelitian ini sebanyak 10 orang, yang terdiri dari 2 orang perempuan dan 4 orang laki-laki pelanggan warnet, 2 orangtua yang merupakan siswa SMA yang menjadi pelanggan warnet, 2 orang karyawan warnet yang ada di Pasar Singkil. Teori yang saya gunakan teori perilaku menyimpang sosial Bruce J. Cohen membatasi perilaku menyimpang sebagai setiap perilaku yang tidak berhasil menyesuaikan diri dengan kehendak masyarakat atau kelompok tertentu didalam masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyimpangan-penyimpangan yang di lakukan remaja diwarung internet adalah menonton film porno, saling berpegangan, berpelukan, berciuman, bahkan bersenggama apa bila menggunakan warnet bersama pacar atau pasangan dan kondisi warnet sangat mendukung. Kata kunci : Perilaku Menyimpang, Remaja, Penyalahgunaan Warnet. ABSTRACT Singkil is one of the districts in Nanggroe Aceh Darussalam Province. As a province known as Serambi Mecca, this province highly upholds Islamic shari'ah. Various factors that influence the behavior of adolescents today in Singkil is the existence of Internet Cafes. The existence of Internet Cafes is expected to help human life in using the internet with various purposes such as educational facilities, business facilities, means of communicating, to entertainment facilities. The purpose of this study is to find out and obtain information about the factors of deviant behavior of adolescent towards the use of internet kiosk service in Singkil Regency Market area and to get the general picture about deviant behavior form conducted by adolescents in Kecamatan Singkil. This research uses qualitative approach of case study, with data collection technique that is observation, interview, documentation and literature study. The subjects of this study were 10 people, consisting of 2 women and 4 men cafe customers, 2 parents who are high school students who become customers of the cafe, 2 employees of the cafe in the market Singkil. The theory that I use social deviant behavior theory Bruce J. Cohen limits deviant behavior as any behavior that fails to conform to the will of a particular society or group within society. The results showed that the deviations of teenagers in the internet diwarung are watching porn movies, holding each other, hugging, kissing, even intercourse what when using the cafe with a girlfriend or spouse and cafe conditions are very supportive.Keywords: Deviant Behavior, Adolescent, Misuse of Warnet.