Perubahan Interaksi Sosial pada Pengguna Smartphone (Studi pada Mahasiswa FISIP Universitas Syiah Kuala) - Syahril Fajar; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Indo:Penelitian ini berjudul “Perubahan Interaksi Sosial pada Pengguna Smartphone (Studi pada Mahasiswa FISIP Universitas Syiah Kuala)”. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana smartphone membawa perubahan interaksi sosial pada mahasiswa FISIP Unsiversitas Syiah Kuala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk perubahan interaksi sosial yang terjadi pada pengguna smartphone di kalangan mahasiswa FISIP Universitas Syiah Kuala. Teori yang dipakai pada penelitian ini adalah Teori determinisme teknologi atau Technological determinism theory yaitu teori yang Secara umum, teori ini berusaha menjelaskan tentang bagaimana teknologi, terutama media, bagaimana membentuk individu dalam masyarakat memikirkan sesuatu, merasakan sesuatu, dan melakukan tindakan tertentu. Teknologi membantu individu bagaimana cara berpikir, berperilaku dalam masyarakat, hingga akirnya teknologi tersebut mengarahkan manusia untuk bergerak dari satu abad teknologi ke abad teknologi lain. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua cara yaitu wawancara semi terstuktur serta studi dokumentasi yang dapat membantu memberi informasi serta data yang diperlukan, serta subjek informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposif. Berdasarkan hasil pengolahan data di lapangan serta dibantu informan untuk mengumpulkan data, hasil penelitian bahwa rata-rata mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik mulai menggunakan smartphone pada tahun 2012, 2013, dan juga 2014 dengan alasan untuk memudahkan komunikasi dan informasi baik berhubungan dengan keluarga, teman, maupun fasilitas untuk memenuhi kebutuhan perkuliahan terdapat lima konsep bentuk daripada interasksi sosial diantaranya kerjasama, adaptasi lingkungan, asimilasi, persaingan dan konflik. Kesimpulan dari penelitian ini Smartphone yang kita ketahui adalah salah satu kemajuan teknologi yang digunakan manusia kini telah merubah interaksi sosial dari interaksi secara langsung menjadi interaksi melalui smartphone. Hanya empat bentuk interaksi sosial yang dipengaruhi oleh smartphone yaitu kerjasama, adaptasi lingkungan, asimilasi, dan persingan sedangkan konflik tidak termasuk dalam penelitian yang dilakukan pada mahasiswa FISIP Unsyiah.Abstrak inggris :The Change of Social Interaction on Smartphone Users (Study on Student of Faculty of Social and Political ScienceThis study is entitled as