HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN BAHASA ACEH DENGAN KEPUASAN BERKOMUNIKASI MAHASISIWA (Penelitian pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Syiah Kuala) - Muhajir Huzair; Hamdani M Syam; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK- Penelitian ini berjudul”Hubungan Intensitas Penggunaan Bahasa Aceh Dengan Kepuasan Berkomunikasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Unsyiah”. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana hubungan intensitas kepuasan berkomunikasi mahasiwa yang menggunakan bahasa Aceh dalam berkomunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi, populasi pada penelitian ini adalah 1643 dan setelah menggunakan rumus Slovin, serta menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling akhirnya diperoleh sampel sebanyak 100responden.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode korelasional, yaitu metode yang digunakan untuk menyelidiki kemungkinan hubungan sebab akibat dari suatu peristiwa atau fenomena.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan uji hipotesis melalui rumus Koefisien Korelasi oleh Pearson dengan bantuan perankat lunak SPSS versi 20.Hasilnya adalah hal tersebut dapat dilihat pada hasil pengolahan data menggunakan SPSS 20 yang menunjukkan b=0,700 dan taraf signifikansi 0,000. Angka 0,700 menunjukkan hasil pengaruh kepuasan berkomunikasi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Unsyiah atau dengan kata lain setiap kali mahasiswa menggunakan bahasa Aceh maka kepuasan dalam berkomunikasi meningkat 53,50%.Selain itu hasil regresi juga diperoleh angka R Square ata Koefisien Determinasi adalah 0,540. Hal ini artinya bahwa hubungan intensitas penggunaan bahasa Aceh memiliki pengaruh terhadap kepuasan berkomunikasi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Unsyiah sebesar 53,50% sementara sisanya dipengaruhi oleh lainya. Kata kunci : Hubungan,IntensitasKomunikasi,KepuasanThe Intensity Relationship of Using Acehnese Language by The Students of Social and Political Students Faculty of Unsyiah UniversityABSTRACT-This research is under title “The Intensity Relationship of Using Acehnese Language by The Students of Social and Political Students Faculty of Unsyiah University, In Communication Satisfaction. This study is to identify to what extent the intensity relationship of Acehnese language communication satisfaction used by the students of Social and Political Students Faculty. This research is a quantitative form based on correlative research consisted of 1643 population. By applying Slovin formula and technique of purposive sampling is finally collected 100 respondents. The method used in this research is correlational form which is to identify any potential causality of events or phenomenon. Technique of collecting data used in this research is questionnaire form. Technical analysis used in this hypothesis test is through correlative coefficient by Pearson supported by Software SPSS version 20. The result can be seen in the data processing using SPPS 20 pointed out b=0.700 and significant level 0.000. Number 0.700 shows satisfaction level of communication of the students of Social and Political Students Faculty, Unsyiah, or in other word, the level of every student uses Acehnese language in communication is improved around 53.50%. Besides, the regression result of validity is obtained R Square or Determination Coefficient is 0.540. This is to indicate that the intensity relationship of satisfaction in using Acehnese Language in communication by the students is 53.50%, while, the rest is influenced by other factors.Key Words: Relationship, Communication Intensity, Satisfaction.