Analisis Framing Pemberitaan Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) Pada Media Online Republika.co.id dan Tempo.co - Murti Ali Lingga; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) Pada Media Online Republika.co.id dan Tempo”. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk pemberitaan Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgnder (LGBT) di Media Online Republika.co.id dan Tempo.co berdasarkan analisis framing Robert N. Entman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pemberitaan Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgnder (LGBT) di Media Online Republika.co.id dan Tempo.co dengan memilih enam berita masing-masing media. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis framing Robert N. Entman yang memaparkan bagaimana media online membingkai atau mengkonstruksi berita dengan empat perangkat analisis, yakni Define Problems, Diagnose Causes, Make Moral Judgement, dan Treatment Recommendation menggunakan teori konstruksionis. Berdasarkan hasil analisis ini bahwa kedua media online ini memiliki frame yang berbeda. Republika.co.id mengungkapkan bawah segala aktivitas kaum LGBT di Indonesia harus dilarang dan segera dihentikan. Sementara Tempo.co menilai keberadaan kaum LGBT di Indonesia tidak perlu dipersoalkan. Selain itu, segala aktivitas terkait LGBT di Indonesia tidak perlu dihentikan dan dilarang oleh pihak manapun, karena hal itu merupakan bagian dari hak asasi manusia (HAM). Analysis of Framing toward News Lesbyan, Gay, Bisexual, and Trangender (LGBT) on Online Media Repulika.co.id and Tempo.co.ABSTRACT - This study entitled “Analysis of Framing toward News Lesbyan, Gay, Bisexual, and Trangender (LGBT) on Online Media Repulika.co.id and Tempo.co. Formulation of the problem in research is how the online media Republika.co.id and Tempo.co framing the news title Lesbyan, Gay, Bisexual, and Trangender (LGBT) use Robert N. Etman. It concern to find out how Lesbyan, Gay,, Bisexual and Transgender (LGBT) news on Online Media Repbulika.co.id and Tempo.co.by choosing six news from each media. The writer applied qualitative approach to analyze data. This study uses framing Robert N. Entmant analysis to describe on how online media framing and constructing news with four analytical tools, namely; Define Problems, Diagnose Causes, Make Moral Judgement, andTreatment Recommendation which used constructionist theory. Based on the result of both this online media had different frame. Republika.co.id revealed that all activities of LGBT community in Indoesia must be banned. Meanwhile, Tempo.co assess the existence of the LGBT community in Indonesia does not need to be questioned. Beside, all activities that related of LGBT in Indonesia does not need to be stop and prohibited by all elements since it is part of a human right (HAM).