PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA ACEH DALAM IKLAN KOMERSIAL DI RADIO MEUGAH FM DAN HUBUNGANNYA DENGAN MINAT BELI KONSUMEN - Muhammad Iqbal; Drs. Amsal Amri, M.Pd (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul ”Persepsi Masyarakat Terhadap Penggunaan Bahasa Aceh Dalam Iklan Komersial Di Radio Meugah FM Dan Hubungannya Dengan Minat Beli Konsumen (Studi Terhadap Masyarakat Gampong Merduati Kecamatan Kutaraja Kota Banda Aceh)”. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat Gampong Merduati terhadap penggunaan bahasa Aceh dalam iklan komersial di Radio Meugah FM dan hubungannya dengan minat beli konsumen. Penelitian ini berjenis eksplanatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Merduati dengan jumlah 1075 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei melalui instrumen kuesioner kepada 91 responden yang diambil berdasarkan rumus Slovin dengan presisi 10%. Teknik analisis data yang digunakan adalah tabel distribusi frekuensi, uji korelasi Product Moment, dan uji hipotesis. Hasil dari analisis koefisien korelasi Product Moment Method diperoleh nilai r = 0,466. Berdasarkan pedoman skala Guilford bahwa nilai r = 0,466 berada pada skala 0,40 – 0,70 dengan menunjukkan hubungan yang cukup berarti antara persepsi masyarakat Gampong Merduati terhadap penggunaan bahasa Aceh dalam iklan komersial di Radio Meugah FM dengan minat beli konsumen. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 4,971 dan nilai ttabel pada α = 0,05 pada uji 2 sisi diketahui sebesar 1,987. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika thitung ttabel yaitu 4,971 1,987 maka Ha diterima atau korelasi dua variabel signifikan. Dapat dinyatakan bahwa variabel persepsi masyarakat Gampong Merduati terhadap penggunaan bahasa Aceh dalam iklan komersial di Radio Meugah FM berhubungan dengan minat beli konsumen yang positif dan signifikan dengan keputusan membeli siswa masyarakat, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima.Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Bahasa Aceh, Minat Beli.Title: People's Perception of the Use of Acehnese Language in Commercials Advertisements on Meugah FM Radio and its Relation to Consumer Buying InterestAbstract: The study is titled ”People's Perception of the Use of Acehnese Language in Commercials Advertisements on Meugah FM Radio and its Relation to Consumer Buying Interest (Study of the People of Gampong Merduati sub-district of Kutaraja Banda Aceh City)”. The study aims to analyze People's Perception of the Use of Acehnese Language in Commercials Advertisements on Meugah FM Radio and its Relation to Consumer Buying Interest. This study manifests quantitative explanative. The population in this study is the community of Merduati Village with 1075 people. Determination of sample is done by Purposive Sampling technique. The method used in this research is survey method through questionnaire instrument to 91 respondents taken based on Slovin formula with 10% precision. Data analysis technique used is frequency distribution table, Product Moment correlation test, and hypothesis test. The result of correlation coefficient analysis of Product Moment Method obtained r value = 0,466. Based on the Guilford scale guidance that the value of r = 0,466 is on a scale of 0,40 – 0,70 by showing a significant relationship between the perception of the people of Gampong Merduati towards the use of Acehnese language in commercial advertisements on Radio Meugah FM with consumer buying interest. Hypothesis testing results obtained tcount equal to 4,971 and value of ttable at α = 0,05 on 2-sided test is known as 1,987. Based on hypothesis test criteria that is if tcount ttable is 4,971 1,987 then Ha received or correlation of two significant variables. It can be stated that the perception of the community of Gampong Merduati towards the use of Acehnese language in commercial advertisement in Meugah FM Radio is related to consumer buying interest which is positive and significant with the decision to buy the students of the society, so it can be concluded that the hypothesis is accepted.Keywords: Perception, Society, Aceh Language, Buying Interest.