partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan desa di gampong barabung kecamatan darussalam kabupaten aceh besar - Marlita Marlita; Hismendi Hismendi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Proses perencanaan pembangunan Desa Di Gampong Barabung (2) Bentuk partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan Desa Di Gampong Barabung (3) Faktor-faktor yang menghambat masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan Desa Di Gampong Barabung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan pembangunan desa Di gampong barabung adalah dengan melakukan musrenbang/musyawarah rencana pembangunan desa, melalui musyawarah tersebut maka terdapat berbagai aspirasi masayarakat yang diusulkan dalam program pembangunan. Bentuk partisipasi masyarakat yang diberikan dalam perencanaan pembangunan desa yaitu berupa non fisik seperti sumbangan pemikiran, iuran, serta pengambilan keputusan yang menyangkut dengan tujuan rencana. Faktor-faktor yang menghambat dalam proses perencanaan pembangunan desa yaitu sulit mengatur waktu dengan masyarakat, pola pemikiran masyarakat terhadap pemahaman pembangunan yang masih kurang serta serta berasumsi sebagai kerja sampingan. Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Perencanaan, Pembangunan Desa COMMUNITY PARTICIPATION IN VILLAGE DEVELOPMENT PLANNING PROCESS IN GAMPONG BARABUNG DISTRICT DARUSSALAM REGENCY OF ACEH BIG Abstract This study aims to determine: (1) Village development planning process in Barabung village (2) Form of community participation in village development planning process in Barabung village (3) Factors that impede the community in planning process of village development in Barabung village. The method used in this study is descriptive qualitative method. Data collection techniques used are observation, structured interviews and documentation. The result of the research shows that the village development planning process in Gampong Barabung is by conducting deliberation of development planning/musyawarah of the village, through the discussion there are various aspirations of the community proposed in the development program so that the development program changes in three areas such as government apparatus field community development, and community empowerment. Forms of community participation given in village development planning that is in the form of non-physical such as the contribution of thoughts, dues, and decision-making related to the purpose of the plan. Factors that hamper the process of village development planning is difficult to arrange the time with the community, the pattern of community thinking on development is still lacking and assume as a side job. Keywords: Community Participation, Planning, Village Development