Perjanjian Jual Beli Hasil Pertanian (Sayuran) antara Petani dengan Pedagang (Pengumpul) - Khairunnisa Khairunnisa (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini diadakan bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bentuk perjanjian jual beli hasil pertanian (sayuran) antara petani dengan pengumpul, faktor penyebab terjadinya wanprestasi jual beli sayuran antara petani denganpengumpul dan penyelesaian wanprestasi yang dilakukan oleh petani dan pengumpul. Data dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan yaitu dengan mempelajari literatur dan peraturan perundang-undangan yang berlaku serta penelitian lapangan dilakukan guna memperoleh data primer dengan cara mewawancarai responden. Berdasarkan hasil penelitian perjanjian jual beli sayuran dilakukan dengan secara lisan oleh petani dengan pengumpul, perjanjian lisan sering menimbulkan wanprestasi karena tidak ada bukti yang konkrit. Faktor terjadinya wanprestasi antara petani dengan pengumpul adalah karena tidak ada iktikad baik, petani tidak menjaga kualitas sayurannya, petani tidak memenuhi prestasinya, pengumpul tidak memberi harga yang pantas,pengumpul tidak membayar dengan lunas sisa pembayaran, pengumpul menunda pembayaran, pengumpul tidak jujur saat menimbang sayuran serta keadaan rugi yang dialami oleh pengumpul. Adapun cara penyelesaian wanprestasi dilakukan dengan cara mengambil barang milik pengumpul sebagi jaminan, musyawarah, pengembalian uang, pengembalian sayuran, penagihan langsung dan pembayaran uang berdasarkan jumlah timbangan yang sebenarnya.Disarankan Kepada petani dan pengumpul dalam membuat perjanjian hendaknya dalam bentuk tertulis, perjanjian didasari dengan iktikad baik serta mengikutsertakan peran Sarak Opat dalam penyelesaian sengketa wanprestasi. This research aims to give an explanation about the form of agricultural trading agreement between the farmers and the collector, the factors causing the trading violation between the parties and its dispute settlement. The resources obtained by conducting a library research for the secunder data by learning from the books and the suitable regulations to this thesis. And the Primer data obtained by doing the field research by interviewing some respondents. Based on the research, the agreement used between parties is unwritten agreement (oral agreement) which oftenly causing the violation of the agreement according to hardhsip to prove.The factor of the violation of agreement between the farmer and the collector is because there is no goodwill between the parties, the farmer does not maintain the quality of the vegetables, the farmer does not fulfill his obligations, the collector does not give the proper price, the collector does not pay the full payment, the collector delayed the payment, the collector’s act of dishonesty as weighing the vegetables as well as the loss situation experienced by the collector.In order to solve the issue, they’re taking the collector's goods as a collateral, conducting a deliberation, refunding the payment, returning the vegetables, direct billing and doing a payment of money based on the actual number of scales. Suggested To the farmer and collector in making the agreement should be in written form, the agreement is based on good faith and involves the role of Sarak Opat in dispute settlement.