Faktor-Faktor Kemenangan Muzakir Manaf-TA Khalid Dalam Pemilihan Gubernur Aceh Pada Pilkada Tahun 2017 Di Aceh Selatan - Muhammad Luthfi; Effendi Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Kemenangan Pasangan Muzakir Manaf-TA Khalid di Aceh Selatan pada pilkada tahun 2017 yang lalu merupakan suatu yang sangat berbeda dengan hasil suara yang ada di kabupaten Aceh Barat Daya, Aceh Singkil, Nagan Raya dan Subulussalam Sebagian besar pasangan Muzakir Manaf-TA Khalid mengalami kekalahan di wilayah pantai barat selatan tersebut. Fenomena kemenangan Muzakir Manaf-TA Khalid di Aceh Selatan ini membuat peneliti tertarik untuk meneliti lebih dalam dengan judul “Faktor-Faktor Kemenangan 2017 di Aceh Selatan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan Muzakir Manaf-TA Khalid meraih kemenangan pada pilkada Aceh tahun 2017 di Kabupaten Aceh Selatan serta untuk mengetahui alasan ketertarikan pemilih di Kabupaten Aceh Selatan memilih Muzakir Manaf-TA Khalid. Dalam penelitian ini data yang diperoleh bersumber dari data primer yaitu wawancara langsung dengan informan untuk mendapatkan data di lapangan serta sebagai data pendukung juga menggunakan data sekunder berupa buku-buku, jurnal ilmiah, surat kabar dan dari sumber lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua faktor mendasar yang menyebabkan kemenangan pasangan Muzakir Manaf-TA Khalid di Aceh Selatan. Pertama, karena faktor kinerja tim dilapangan yang sangat solid. Kedua, karena adanya faktor dukungan partai koalisi. Adapun alasan ketertarikan masyarakat Aceh Selatan terhadap pasangan Muzakir Manaf-TA Khalid adalah karena pengaruh Partai Aceh itu sendiri, serta isu MoU Helsinki dan UUPA yang menjadi program dan misi misi dari pasangan Muzakir Manaf-TA Khalid.Kata Kunci : Pilkada Aceh 2017, Aceh Selatan, Muzakir Manaf-TA Khalid The factors of Muzakir Manaf-TA Khalid Winning in The Aceh Governor Election 2017 in Aceh SelatanABSTRACTThe winning of Muzakir-TA Khalid candidates at the previous 2017 election in Aceh Selatan (South Aceh) is a phenomenon when compared to its neighboring regencies of Aceh Barat Daya, Aceh Singkil, Nagan Raya and Subulussalam. These candidates failed to win in most of the regencies on the south-west coastlines. This is why the researcher is interested in studying the reasons these candidates win in this area. Thus this research was conducted with the title of “The factors of Muzakir Manaf-TA Khalid winning in the Aceh Governor Election 2017 in Aceh Selatan”. This study objective is to find out the factors caused Muzakir Manaf-TA Khalid candidates to win the Aceh election voting 2017 in Aceh Selatan. It is also to find out the reasons of voters in voting the Muzakir Manaf-TA Khalid candidates. This research use primary data which collected by direct interviewing with samples on the field. As for the supporting data, the researcher used secondary data from books, scientific journals, newspapers, and other sources related to the research. The result of the research shows that there were two significant factors which caused the winning of Muzakir Manaf-TA Khalid candidates in Aceh Selatan. Firstly, the campaign team on the field was determined. Secondly, the existence of the coalition parties supports the candidates. As for the community interests towards these candidates of Muzakir Manaf-TA Khalid were from from Aceh Party and the influences of this party itself. Besides, the Memorandum of Understading (MoU) Helsinki and Aceh Government Regulations issues the candidates campaign team brought up as their missions.Keywords: Aceh Election 2017, Aceh Selatan, Muzakir Manaf-TA Khalid