Manajemen Redaksi Majalah Santunan Pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh - muhammad irhamuddin; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Manajemen Redaksi Majalah Santunan Pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh”. Majalah Santunan merupakan strategi dari Humas kementerian agama Aceh untuk menjaga kebutuhan infomasi pegawai akan lembaga dimana mereka bekerja. Tidak terbatas hanya sebagai aktivitas lembaga namun Majalah Santunan juga berperan sebagai penghubung stakeholder dengan pegawai yang berkerja diberbagai jenjang atau tingkatan. perlu melihat kembali sejauh mana aktifitas profesional yang telah dilakukan dalam penerapan manajemen redaksi suatu media internal, karena efektifitas terhadap majalah santunan ditentukan oleh seberapa profesional Inmas dalam menerapkan manajemen redaksi pada majalah santunan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik analisis interaktif Milef dan Huberman. Dari hasil analisis tersebut, diperoleh gambaran yang jelas mengenai permasalahan dalam penelitian untuk melihat penerapan manajemen redaksi dan keterpenuhan kebutuhan informasi dalam majalah santunan. Secara teoritis, Redaksi majalah santunan telah menjalankan fungsi manajemen redaksi dengan baik serta memenuhi kebutuhan informasi. Hal ini terlihat dari tidak luputnya satu komponenpun dari tahapan kerja redaksi majalah santunan.Kata Kunci : Manajemen Redaksi, Majalah Santunan, HumasSympathetic care Magazine Editorial Management in Regional Office of Aceh Province Religious Affairs Ministry ABSTRACTThe research entitled is “Sympathetic care Magazine Editorial Management in Regional Office of Aceh Province Religious Affairs Ministry”. The Sympathetic Care Magazine is the Aceh ministry religious public relation’s strategy for the officer information need keeping is going to be institution where they work. Not only the institution activity is unlimited but also sympathetic care magazine is as the stakeholder connector with a lot of officer varieties class. Need to look more in so far professional activity has been doing in internal media editorial management application, because sympathetic care magazine concern effectiveness is determined by professional Inmas in editorial management applying of Sympathetic care magazine. The methodology used is qualitative description approach with using Milef and Huberman’s interactive analysis technique. The resultant analysis, gained a clear image of the problem in research for editorial management application observing and information needly fulness. Theoretically, Sympathetic care magazine editorial has ran the function of the editorial management function well and it has fulfilled information need. It was able to see of no escape component from sympathetic care magazine editorial working stage.Keywords: Editorial Management, Sympathetic Care Magazine, Public Relation.