Motivasi Ekstrinsik Mahasiswa Menonton Drama Korea, Student Extrinsic Motivation Watching Korean Drama - Ira Yulianti Marbun; Ade Irma Irma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Motivasi Ekstrinsik Mahasiswa Menonton Drama KoreaABSTRAKPenelitian ini berjudul “Motivasi Ekstrinsik Mahasiswa Menonton Drama Korea”. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi ekstrinsik mahasiswa Universitas Syiah Kuala untuk menonton drama Korea. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah beberapa mahasiswa karena sesuai dengan apa yang dituju peneliti berdasarkan pertimbangan masalah penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Data di analisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk motivasi yang diperoleh dari lingkungan adalah adanya ikatan emosional yang terjalin antara penyuka drama Korea. Motif hiburan mendasari mahasiswa menonton drama korea karena akan memiliki kebiasaan dan kesenangan yang berhubungan dengan aktivitas menonton drama. Motif integrasi dan interaksi sosial. Motif ini berhubungan dengan usaha meningkatkan kualitas hubungan individu dengan orang lain. Orang lain tersebut bisa keluarga, teman atau orang-orang disekitarnya. Motif utama dari motif ini adalah menonton untuk meningkatkan kualitas hubungan dengan orang–orang terdekat (keluarga/teman/pacar/pasangan). Mahasiswa mempergunakan media drama, khususnya drama Korea yang ditayangkan di televisi dan di medsos sebagai media untuk mempererat hubungan dengan orang lain. Motif informasi (surveillance) dengan menonton drama Korea akan membantu memberikan bahan percakapan dengan teman. Agar di dalam pergaulan, informan tidak merasa tertinggal pembicaraan apabila sedang membicarakan tentang drama Korea.Kata kunci: Motivasi Ekstrinsik, Menonton Drama Korea Student Extrinsic Motivation Watching Korean DramaABSTRACTThe purpose of this research is to know the extrinsic motivation of Syiah Kuala University students to watch Korean drama. Approach in this research is qualitative approach with descriptive design. Research subjects are some students because according to what the intended researcher based on considerations of research problems. Technique of collecting data using observation and interview. Data is analyzed by data reduction, data presentation and conclusion / verification. The results show that the form of motivation obtained from the environment is the existence of the emotional bond that exists between Korean drama lovers. The entertainment motive underpins the students watching Korean dramas as it will have the habits and fun associated with watching drama activities. Motives of integration and social interaction. This motive relates to the effort to improve the quality of individual relationships with others. Other people can be family, friends or people around him. The main motive of this motive is watching to improve the quality of relationships with the people closest (family / friends / girlfriend / spouse). Students use drama media, especially Korean dramas that aired on television and in mendsos as media to strengthen relationships with others. The motive of information (surveillance) by watching Korean dramas will help provide conversational material with friends. To be in the association, informants do not feel left behind when talking about Korean drama.Keywords: Extrinsic Motivation, Watching Korean Drama