Peranan Public Relation dalam Mempromosikan dan Membangun Pencitraan Hotel The Pade (Role of Public Relations in Promoting and Developing Imaging Hotel The Pade) - Muhammad Iqbal; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran PR pada hotel The Pade dalam mempromosikan dan membangun pencitraan hotel The Pade serta program kegiatan apa saja yang dilakukan PR dalam meningkatkan pencitraan Hotel The Pade. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi pemasaran dengan menggunakan metode Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui Wawancara, Observasi, Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya peran Public Relations pada Hotel The Pade dapat meningkatkan Hubungan yang cukup baik antara pihak hotel dengan media ditunjukkan dengan banyaknya berbagai media yang meliput dan mempromosikan hotel tersebut, seperti yang dilakukan oleh PR dengan cara, Penanganan event, Mempersiapkan rancangan event ke forum meeting tim manajemen, menerima masukan rancangan event, melakukan revisi sesuai dengan kesepakatan meeting manajemen, dan pemantauan media cetak. Adapun program PR dalam meningkatkan citra hotel The Pade melalui menjalin komunikasi dengan semua karyawan Hotel The Pade, guna mempererat tali persaudaraan, diadakan program acara nonformal seperti kerja bakti bersama dan refreshing ke tempat wisata, selain mempererat hubungan antar karyawan bisa meningkatkan kinerja karyawan sesuai dengan keahlian masing-masing. Adapun kerja sama yang dilakukan oleh PR menggunakan media Online seperti mempromosikan iklan maupun kegiatan lainnya yang berhubungan dengan hotel tersebut kemudian dengan media elektronik dengan menggunakan website public (www.thepade.com) agar mudah dipahami. Adapun program PR dalam meningkatkan pencitraan hotel The Pade untuk bertujuan kemajuan hotel sesuai dengan tugas dan wewenang yang dipercaya kepadanya salah satunya menjalin koordinasi dengan setiap departemen jika ada promosi produk hotel atau yang berhubungan dengan semua kegiatan hotel. Kata Kunci: Peranan, Public Relation, Media Abstract - This study aims to determine how the role of PR in the hotel The Pade in promoting and building imaging hotel The Pade and program what activities do PR in improving imaging Hotel The Pade. This study uses the theory of marketing communications by using descriptive qualitative method. Data collection techniques in this study through interviews, Observation, Documentation. The results showed that with the role of Public Relations at Hotel The Pade can improve relations were pretty good between the parties with the media indicated by the number of various media covering and promoting the hotel, as is done by the PR in a way, event handling, Preparing draft event to forum management team meeting, welcoming the draft event, revised in accordance with the agreement of meeting management, and monitoring the print media. The PR program in improving the image of the hotel The Pade through communication with all employees of Hotel The Pade, in order to tighten the brotherhood, held programs non formal such as voluntary work together and refreshing to the tourist attractions, in addition to strengthen the relationship between the employee can improve the performance of employees in accordance with the expertise each. As for the cooperation undertaken by PR using online media such as advertising and promoting other activities related to the hotel and then to the electronic media by using public website (www.thepade.com) to be easily understood. The PR program in improving the imaging hotel The Pade for hotel aims progress in accordance with the duties and authority that is trusted to him one established coordination with each department if there is a sale of hotel products or which relate to all the activities of the hotel. Keywords: Position, Public Relations, Media