KONTROL SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP EKSISTNSI KAFE REMANG-REMANG - Bobby Ahmadi; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Umumnya di setiap wilayah Indonesia memiliki kafe, begitu juga dengan Aceh, khususnya Aceh Selatan. Budaya nongkrong di kafe muncul sebagai trend, namun kini kopi bukan lagi satu-satunya yang dicari, melainkan suasana yang nyaman untuk bersantai baik sendiri atau bersama pasangan. Banyaknya bermunculan konsep dan ide-ide bertujuan memikat para pengunjung, diantaranya dengan mentransformasikan konsep “Kafe Remang-Remang”. Kini kafe semakin berkonotasi negatif, disebabkan kafe-kafe dimanfaatkan sebagai tempat melakukan kegiatan amoral. Sehingga dalam perjalanannya membentuk para konsumen yang lebih khusus, yaitu menjadi tempat berbuat asusila. Perilaku menyimpang ini juga merupakan sebuah hasil dari lemahnya kontrol sosial, diantaranya lembaga, baik itu formal maupun non formal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana bentuk kontrol sosial yang dilakukan terhadap keberadaan kafe remang-remang dan menganalisis apa saja hambatan dalam penegakan kontrol sosial terhadap keberadaan kafe remang-remang. Teori yang digunakan adalah teori kontrol sosial F. Ivan Nye. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa fenomena atau dampak dari kafe remang-remang ini merupakan tindakan melanggar norma hukum dan sosial. Sehingga segala bentuk perilaku negatif ini digolongkan kedalam perbuatan menyimpang serta melanggar norma hukum yang berlaku. Kontrol sosial internal maupun eksternal telah dilakukan oleh lembaga formal maupun non formal seperti Dinas Syariat Islam, Satpol PP dan WH, Keluarga, Keuchik, serta Masyarakat. Hanya saja dinamika di lapangan masih terdapat kontradiksi yang menyebabkan belum sepenuhnya terkoordinasi dengan baik dan sesuai dengan yang di harapkan. Maka dapat disimpulkan bentuk kontrol sosial terhadap kafe remang-remang telah dilakukan oleh berbagai pihak baik secara formal maupun non formal. Seperti Keuchik, Keluarga, Dinas Syariat Islam, Satuan Pol PP dan WH beserta Masyarakat telah melaksanakan fungsinya dalam mencegah maupun menanggulagi dampak negatif terhadap fenomena kafe remang-remang.Kata Kunci: Kontrol Sosial, Kafe Remang-remangsocial control of the community against the existence of dimly lit cafesABSTRACTGenerally in every area of Indonesia has a cafe, as well as Aceh, especially South Aceh. Culture hanging out in cafes appears as a trend, but now coffee is no longer the only thing to look for, it's a cozy atmosphere to relax either alone or with a partner. The number of emerging concepts and ideas aims to attract visitors, including by transforming the concept of