Status dan Fungsi Komite Nasional Pemuda Indonesia Analisis Sosiologi (Studi Penenlitian pada DPD KNPI Aceh) - Vonna De Fitri; Bukhari Bukhari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak. Bahwasanya untuk melanjutkan dan melaksanakan cita–cita bangsa serta mempersiapkan tunas–tunas bangsa dengan panggilan sejarah dan mewujudkan tanggung jawabnya, maka organisasi kemasyarakatan pemuda dan seluruh potensi pemuda Indonesia berhimpun dalam Komite Nasional Pemuda Indonesia, dengan semangat kebersamaan untuk menumbuhkan, menggerakkan serta menyalurkan dinamika, militansi dan idealisme pemuda Indonesia demi tercapainya masa depan yang lebih baik. Berdasarkan status dan fungsinya, status KNPI adalah wadah berhimpun Organisasi Kemasyarakatan Pemuda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status dan fungsi Komite nasional Pemuda Indonesia berdasarkan analisa Sosiologi pada KNPI Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep structural fungsional Robert K. Merton fungsi laten dan fungsi manifest sebuah organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Proses pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini telah ditetapkan sekitar 10 (sepuluh) orang yang terdiri dari pengurus KNPI Aceh, Pemuda/Mahasiswa Banda Aceh dan yang merupakan informan kunci dalam penelitian ini adalah OKP.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Status Komite Nasional Pemuda Indonesia adalah wadah berhimpun Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP). Sebagai status tersebut Komite Nasional Pemuda Indonesia belum sesuai dengan harapan pemuda, karena banyak masih Organisasi Kemasyarakatan Pemuda yang belum hidup, masih belum jalan, seharusnya dengan anggaran yang ada yang sudah di plot oleh pemerintah untuk pemuda melalui KNPI bisa menghidupkan semua Organisasi Kemasyarakatan Pemuda, bukan hanya KNPI yang bisa hidup, namun lembaga-lembaga kepemudaan lainnya juga hidup. KNPI Aceh belum berfungsi sebagaimana mestinya atau bisa dikatakan disfungsi terhadap OKP. Namun untuk pemuda secara umum Komite Nasional Pemuda Indonesia sudah menjalankan berbagai program terkait itu. ABSTRACT. In the point of fact to continue and implement the future goals of the nation and prepare for shoot buds with hail of the history and realizing the commitment, so then youth society organization and the whole potential of Indonesian youth gathered in the Indonesian youth national committee, with the spirit of unity to grow up, to motivate and distribute the dynamics, militancy and idealism of Indonesian youth for the sake of better future. Based on status and function, KNPI is the gathering place of youth society organization.The purpose of this research is to aims the status and function of Indonesian youth national committee based on sociology analysis over KNPI of Aceh. The using theory in this research is functional structural concept that stated by Robert K. Merton, the latent function and manifest function from the organization.The using method in this research is qualitative descriptive method. The process of collecting data through the observation, interview and documentation. An informant in this research was set about 10(ten) person who consist from the organizer of KNPI of Aceh and the youth students from Banda Aceh and the key informant in this research is OKP.The conclusion that based on the result the research, status of Indonesian youth national committee is the gathering place of youth society organization(OKP). As such status of Indonesian youth national committee was not as expected, because there were many of youth society organization are not exist, still not running. The existing budgets that have been already plotted by the government to the youth through KNPI was should be activate all of the youth society organization, not only KNPI, but it could be activate the other youth society organizations. KNPI of Aceh is not yet function as it should be or dysfunction against OKP. However, Indonesian youth national committee have been implement the various programs about those problem.