Kecenderungan Fertilitas pada Keluarga Jama'ah Tabligh di Desa Lemah Burbana Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Mahlia Fitri; khairul yadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKFertilitas merupakan salah satu komponen pertumbuhan penduduk yang bersifat menambah jumlah penduduk. Fertilitas adalah kemampuan seorang wanita dalam menghasilkan keturunan. Fertilitas tidak hanya berfungsi sebagai reproduksi semata, tetapi juga sebagai ekspresi dari tindakan beragama yang terinstitusionalisasi dari identitas kelompok jama’ah tabligh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan nilai fertilitas pada keluarga tabligh. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengambilan keputusan tentang jumlah anak. Teori dalam penelitian ini adalah fenomenologi dari Peter L. Berger bahwa aktor memiliki realitas sendiri di dalam kehidupannya dan realitas tersebut dipengaruhi oleh kelompok sekelilingnya. Kemudian didukung oleh pendapat Mead tentang pranata sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Lemah Burbana Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti mengambil subjek penelitian dengan jumlah 3 keluarga yang terdiri dari suami dan istri. Artinya ada 6 orang subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara wawancara, observasi lapangan dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa anak sebagai amanah dan titipan dari Tuhan, sehingga harus dididik dengan nilai-nilai agama dan akhlak yang baik. Hal ini muncul dari pengetahuan mereka dalam berinteraksi dengan kelompok jamaah tabligh. Dalam proses pengambilan keputusan tentang jumlah anak cenderung diputuskan oleh suami. Walaupun telah didiskusikan bersama dengan istri, namun anak adalah urusan Tuhan, manusia tidak berhak ikut campur dalam penentuan jumlah anak. Sehingga mereka tidak memaikai kontrasepsi seperti Keluarga Berencana (KB) dan sebagainya. Pemahaman ini muncul dari dalam kelompok tersebut. Pengetahuan terhadap makna dan nilai fertilitas serta pengambilan keputusan cenderung ditentukan oleh komunitas sosial. Penentuan itu berdasarkan pedoman normatif yang terdapat pada komunitas tersebut yang menjadi tata kelakuan individu. Kata kunci: kelahiran, anak, jama’ah tablighFertility Trend in Family Jama'ah Tabligh In Lemah Village Burbana District of Bebesen Regency of Central Aceh ABSTRACT Fertility is one component of population growth that is increasing the population. Fertility is the ability of a woman to produce offspring. Fertility not only serves as a mere reproduction, but also as an expression of religious acts that are institutionalized from a group of tabligh jama’ah. This study aims to determine the meaning and value of fertility in the tabligh family. In addition, this study also aims to determine the decision on the number of children. The theory in this study is the phenomenology of Peter L. Berger that the actor has his own reality in his life and that reality is affected by his surrounding group and is supported by Mead’s view of social institutions. The type of research used is qualitative research with descriptive approach this research was conducted in Lemah Burbana village sub district Bebesen district Aceh Tengah. This research uses purposive sampling technique. Researchers took the subject of research with the number of 3 families consisting of husband and wife. This means there are 6 subjects. Data collection technique used are by interview, field observation and literature study. Based on the results of the study found that the child as a mandate of God, so should be educated with religious values and good morals. This arises from their knowledge in interacting with the group pf tabligh jama’ah. In the process of making decisions about the number of children tend to be decided by the husband. Although it has been discussed together with the wife, but the child is a matter of God, humans have no right to interfere in the determination of the number of children. So they not use contraception like family planning and so on. This understanding comes from within the group. Knowledge of the meaning and value of birth and decision making tends to be determined by the social community. The determination was based on the normative guidance found in the community that became the individual’s behavior. Keywords: fertility tendency, tabligh family