PENGARUH TERPAAN PEMBERITAAN ALIRAN SESAT DI HARIAN SERAMBI INDONESIA TERHADAP PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENDIDIKAN DAYAH - Ahmad Febi Rozaki; Amsal Amri; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Pengaruh Terpaan Pemberitaan Aliran Sesat di Harian Serambi Indonesia Terhadap Persepsi Masyarakat Tentang Pendidikan Dayah. Fokus penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberitaan aliran sesat di Harian Serambi Indonesia terhadap persepsi masyarakat tentang pendidikan dayah. Penelitian ini dilakukan di Gampong Lamteumen Timur Kecamatan Jaya Baru Kota Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kultivasi dan S-O-R. Kedua teori ini digunakan untuk menjelaskan bagaimana terpaan pemberitaan isu aliran sesat mempengaruhi terhadap persepsi masyarakat tentang pendidikan dayah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 50 orang yang dipilih dengan teknik Sampling Insidental. Adapun kriteria responden yang dipilih adalah memiliki status sebagai kepala keluarga dan sering membaca berita aliran sesat di Harian Serambi Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert sebagai skala pengukurannya. Variabel X dalam penelitian ini adalah Terpaan Pemberitaan Ajaran Sesat, sedangkan untuk variabel Y adalah Persepsi. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan program SPSS versi 20. Adapun yang diuji adalah Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Normalitas, Uji Regresi Linear Sederhana dan Uji Hipotesis. Dari hasil pengujian diperoleh koefesien regresi sebesar 0,374 yang berarti terdapat hubungan cukup berarti dalam terpaan pemberitaan aliran sesat di Harian Serambi Indonesia terhadap persepsi masyarakat tentang pendidikan dayah. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 2,791 dan ttabel sebesar 2,787. Berdasarkan kriteria hipotesis yaitu thitung ≥ ttabel maka Ha diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terpaan pemberitaan aliran sesat di Harian Serambi Indonesia memberikan pengaruh yang positif dan signifikan dengan persepsi masyarakat tentang pendidikan dayah.Kata kunci : Terpaan Pemberitaan, Aliran Sesat, Persepsi, Pendidikan Dayah ABSTRACTThis thesis is entitled