PENGEMBANGAN AGROWISATA KEBUN KOPI PADA MASYARAKAT KAMPUNG JAMUR UJUNG KECAMATAN WIH PESAM KABUPATEN BENER MERIAH - indah purnama sari; Dr. Alamsyah TaheR, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Kampung Jamur Ujung terhadap pengembangan agrowisata kebun kopi dan pengaruh pengembangan agrowisata kebun kopi terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat Kampung Jamur Ujung. Penelitian ini menggunakan teori perubahan sosial, masyarakat senantiasa mengalami perubahan di semua tingkat kompleksitas internalnya. Dalam kajian sosiologis, perubahan dilihat sebagai sesuatu yang dinamis dan tidak linear. Dengan kata lain, perubahan tidak terjadi secara linear. Perubahan sosial secara umum dapat diartikan sebagai suatu proses pergeseran atau berubahnya struktur/tatanan didalam masyarakat, meliputi pola pikir yang lebih inovatif, sikap, serta kehidupan sosialnya untuk mendapatkan penghidupan yang lebih bermartabat. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancaradengan informan yang memenuhi kriteria subjek penelitian,serta relevan dalam memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa persepsi masyarakat terhadap pengembangan agrowisata kebun kopi sebagai objek wisata masyarakat berharap dengan kegiatan pengembangan kebun kopi sebagai objek wisata akan mampu mengubahekonomi masyarakat petani kopi. Kegiatan pengembangan kebun kopi ini merupakan langkah awal dalam melakukan terobosan dunia parawisata pertanian.Pengembangan agrowisata kebun kopi berpengauh terhadap perubahan sistem ekonomi masyarakat Kampung Jamur Ujung yakni menunjukkan terjadinya perubahan pada mata pencaharian, lapangan pekerjaan, dan perubahan pendapatan masyarakat Kampung Jamur Ujung Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah. Kata kunci:Agrowisata, Persepsi, Perubahan Sistem Ekonomi Masyaraka. ABSTRACT The purpose of this research is to know the perception of kampung kampung end to the development of coffee garden agrowiata and and how the influence of agrotourism development of coffee garden toward socio-economic change of kampung kampung kampung edge. This study uses the theory of social change by According, society always changes at all levels of internal complexity. In sociological studies, change is seen as dynamic and nonlinear. In other words, change does not occur linearly. Social change in general can be interpreted as a process of shifting or changing the structure / order in society, including a more innovative mindset, attitude, and social life to earn a more dignified life. This type of descriptive research using qualitative approach. Data collection was done by observation, interview with informants who meet the criteria of research subjects. as well as relevant in providing the information needed in this study. Based on the results of research can be concluded that the perception of the community towards the development of coffee garden agro tourism as a tourist attraction hopes that the activities of coffee garden development activities sebgai tourist attraction will be able to change the life of coffee farmers from a lag of poverty. This coffee garden development activity is the first step in making a breakthrough world agricultural tourism. The development of agro-tourism of the coffee garden is remarkable to the change of economic system of Kampung Jamur Ujung society which shows the change of livelihood, job field, and income change of Kampung Jamur Ujung Village, Wih Pesam Subdistrict, Bener Meriah Regency. Keywords: Agro Tourism, Perception, Changes in Economic System of Society.