Strategi Komunikasi Antarpribadi Orang Tua dengan Anak dalam Menanamkan Penggunaan Bahasa Ibu (Studi Deskriptif pada Orang Tua dan Anak di Lingkungan Desa Rima Kenerum Kecematan Pekan Bada Aceh Besar) - Arifuddin Arifuddin; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul strategi komunikasi antar pribadi orang tua dengan anak dalam menanamkan penggunaan bahasa ibu di lingkungan Desa Rima Kenerum, Kecamatan Pekan Bada Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi antar pribadi orang tua dengan anak dalam menanamkan penggunaan bahasa ibu di lingkungan Desa Rima Kenerum, Kecamatan Pekan Bada Aceh Besar. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi terhadap informan masyarakat Desa Rima Kenerum. Wawancara dilakukan terhadap delapan informan dengan menetapkan sejumlah kriteria yaitu masyarakat yang berdomisili di Desa Rima Kenerum Kecamatan Pekan Bada Aceh Besar, Penelitian ini hanya melihat komunikasi atntarpribadi orangtua (Ayah dan Ibu) anak dalam memberikan pengetahuan bahasa daerah, Orang tua (ayah dan ibu) yang berusia 20 tahun hingga 70 tahun dan dalam suatu keluarga dipilih satu orang anak yang berusia dibawah 20 tahun untuk dijadikan informan. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa strategi komunikasi antar pribadi orang tua dengan dilakukan dengan menanamkan strategi komunikasi dengan menggunakan bahasa ibu dalam setiap kesempatan di dalam keluarga. Ada banyak hal yang dilakukan oleh orang tua dalam menanamkan bahasa ibu. Salah satunya orang tua berbicara di depan anak menggunakan bahasa Aceh, hanya ketika ada kata-kata yang sulit untuk dipahami oleh anak maka akan digunakan bahasa Indonesia. Adanya sikap kesetaraan dan empati antara orang tua dengan anak dalam menanamkan penggunaan bahasa ibu berkomunikasi. Menunjukkan sikap keterbukaan dalam berkomunikasi terhadap penggunaan bahasa ibu yang ditunjukkan dari sikap orang tua yang ketika ditanya oleh anak akan menjelaskan berbagai hal.Kata Kunci: Komunikasi Antar pribadi, Bahasa Ibu, StrategiABSTRACTThis research Interpersonal Communication Strategies beetwen Parents and Children in Embedding the Use of the Mother Tongue in the village of Rima Kenerum, Peukan Bada Subdistric of Aceh Besar. The aim of this research is to find out the interpesonal communication strategies used beetween parents and children in embedding the use of the mother tounge in the village of Rima Kenerum, Peukan Bada subistric of Aceh Besar. The approach used in this research is descriptive qualitative method. Data collection techniques used were interview and observation to the informan from the society of Rima Kenerum village. The interviews were conducted with eight informants by setting a number of criteria that the people who live in the village of Rima Kenerum Pekan Bada subdistrict of Aceh Besar. This research is only look at the interpersonal communication between parents (father and mother) and children in providing knowledge of the local language, parents (father and mother) were aged 20 years to 70 years and in families will be selected only one child under 20 years to be informant. This study showed that the strategy of inter-personal communication between parent and child is done by embedding a communications strategy using mother tongue in every occasion in the family. The existence of attitude of equality and empathy between parents and children in embedding the use of the mother tongue in communication. There are many things that parents do in implanting the mother tongue. One parent speaks in front of the child using the language of Aceh, only when there are words that are difficult to understand by the child will be used in Indonesian language. It shows the extrovert attitude in communicating toward the use of the mother tongue as indicated by the attitude of parents that when asked by the child will explain various things.Keyword: Interpersonal Communication, Mother Tounge, Strategy