REPRESENTASI NILAI-NILAI SEPARATIS DALAM FILM (ANALISIS SEMIOTIKA PADA FILM THE HUNGER GAMES MOCKINGJAY) - Zoelyanis Jailani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK – Penelitian ini berjudul Representasi Nilai-Nilai Separatis Dalam Film (Analisis Semiotika Pada Film The Hunger Games Mockingjay). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi nilai - nilai separatis dalam film The Hunger Games Mockingjay part 1 dan part 2 karya Francis Lawrence. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi secara partisipan. Teknik yang digunakan yaitu non-probability dengan menggunakan purposive sampling melalui tipe criteria sampling yaitu menetapkan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan permasalahan penelitian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Semiotika Model Roland Barthes. Melalui analisis semiotika dengan menggunakan Model Roland barthes, peneliti menemukan adanya representasi nilai-nilai separatis dalam film The Hunger Game Mockingjay part 1dan part 2 yang mana separatis ini sendiri dapat dipahami yaitu sebagai suatu gerakan yang bersifat mengacau dan menghancurkan yang dilakukan oleh suatu golongan atau kelompok pengacau yang betujuan untuk memisahkan diri dari ikatan suatu negara. Semiotika yang dikaji antara lain membahas apa yang menjadi makna denotatif dalam suatu objek, apa yang menjadi makna konotatif dalam suatu objek dan juga apa yang menjadi mitos dalam suatu objek yang diteliti. Saran untuk penelitian ialah jika film The Hunger Games Mockingjay Part 1 dan part 2 tidak hanya dijadikan sebagai sarana untuk hiburan saja, namun juga dijadikan sebagai sarana informatif dan edukatif bagi penontonnya. Diharapkan juga supaya bisa mengkasilifaksi nilai-nilai positif atau negatif untuk kehidupan sehari hari. Kata Kunci : Representasi, Separatis, The Hunger Games Mockingjay, Semiotika Roland Barthes. ABSTRACT – The title of this study is “The Representation of Separatism Values in Film (A Semiotics Analysis in The Hunger Games Mockingjay Movie)”. The study aims at identifying the representation of separatism values in The Hunger Games Mockingjay Movie Part 1 and Part 2 directed by Francis Lawrence. The approach used in this study is qualitative descriptive method. The techniques of data callection is non-probabilty by choosing certain criteria that met the research problem. The theory employed in the study is semiotics analysis model by Roland Barthes. Through the analysis model, the researcher found several representations of separatism values in The Hunger Games Mockingjay Movie Part 1 and Part 2. Based on the concept of separatism analyzed, it was found 7 scenes of separatism in part 1 and 3 scenes in part 2. The separatism itself can be defined as a disruptive and destructive movement iniated by a person or agroup of people that aims to seperate themselves from a legitimate government. Semiotics studied in this study discusses what is the denotative meaning of an object, what is the connotative meaning of an object, as well as what the meaning of a myth can be inferred from a connotative meaning. Suggestions for further research is The Hunger Games Mockingjay Movie Part 1 And Part 2 not only serve as a means for entertainment only, but also used as a means of informative and educative for the audience. It is also hoped that it can produce positive or negative values of the film for everyday life.Keywords : Representation, Separatism, The Hunger Games Mockingjay, Semiotics of Roland Barthes.